日々のご飯記録

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小松菜とカニカマの梅ポン酢和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月10日 木曜日

ようやく!9月最終日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

9月30日 月曜日

・バターライス
・小松菜とカニカマの梅ポン酢和え
・蒸しブロッコリー
・水茄子と胡瓜の糠漬け
・落花生の塩茹で
・シャインマスカット
・ナガノパープル

 

具が卵だけのバターライス、えらく美味しくできた♪

フライパンにバター(10g)を溶かして、卵1個を割り入れジャジャっと混ぜ、そこにあったかいごはん、コンソメと塩胡椒少々を入れて、よく炒め合わせる。味を見て、仕上げにお酢を鍋肌から入れて完成。覚書。

あと、もう1品。
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小松菜とカニカマの梅ポン酢和え
(2〜3人前)

◎材料
・小松菜:一束
・カニカマ:5本(5mm幅の輪切り)
・切り干し大根:10g(水に2〜3分浸して戻し、食べやすい長さに切る)
・新生姜:1片(千切り)
・茗荷:2個(縦半分に切って、斜め薄切り)
・刻み海苔:適量

和え衣
・梅干:第1個(種を除いてたたく)
・日の出新味料(みりん風調味料):小さじ1〜2
・ポン酢:大さじ1
・すりごま:大さじ2〜3

◎作り方
1、小松菜は根本のところをしっかり洗って、4〜5cm位の長さに切り、耐熱容器に先に茎の部分を入れ、その上に葉をのせる。蓋をして600wで2分、一度取り出し、全体を混ぜて更に1〜2分加熱し、取り出して、冷水にとって水気を搾る。
2、ボールに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、1の小松菜、切り干し大根、新生姜、茗荷を加えてよく和え、カニカマを加えて、さっと和える。
3、器に盛って、仕上げに刻み海苔を散らす。モニターで頂いたみりん風味調味料、火を使わない料理とのお題だったので、レンジ使って、お気に入りの梅肉和えにしてみた。

梅肉×ポン酢の酸っぱ組み合わせを、新味料でまろやかに。
しゃきしゃき小松菜と、さっと戻したポリポリ食感切り干し大根、カニカマの旨みがよくまとまってると思う♪

箸休めにぴったりな上品なお味で、とてもおすすめ❤️モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.9.29
*小松菜とカニカマの梅ポン酢和え:切り干し大根・茗荷・新生姜・すりごま・梅干・ポン酢・新味料・焼き海苔・小松菜・カニカマ
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け、水茄子おかか和え:EXオリーブ油・粗塩
*落花生の塩茹で
*ほっけ焼き、レンチンブロッコリー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・茗荷
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

そして、晩ごはんの方も、やっと9月最終日☆笑dinner 2024.9.30
*チキンシチュー:鶏もも・じゃがいも・人参・ブロッコリー・玉ねぎ・オマール海老シチュールー・ココナッツオイル・パプリカパウダー・チリパウダー・ドライタイム&バジル・ハバネロペパー・牛乳
*水茄子サラダ:水茄子・水茄子糠漬け・甘長唐辛子・茗荷・すりごま・塩昆布・らっきょう酢・EXオリーブ油・ろく助塩
*胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*落花生の塩茹で
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・茗荷
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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