日々のご飯記録

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9月28日 月曜日 ロコモコ&もやしと人参とツナのサラダ

本日は、ロコモコ☆
目玉焼きじゃなくて、茹で卵。グレイビーソースじゃなくて、プチトマトソースやので、ロコモコ風。
9月28日 月曜日
・伊万里牛ハンバーグのバジルプチトマトソース
・茹で卵
・もやしと人参とツナのサラダ
・麦ごはん
昨夜はこんな感じ↓
頂き物の冷凍の伊万里牛ハンバーグを赤ワインで軽く蒸し焼きに。
ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンで、プチトマトを炒めて塩麹と胡椒で味付けし、片栗粉で少々とろみをつけて、バジルを散らしたソース。
dinner 2015.9.27
*ハンバーグのバジルプチトマトソース:伊万里牛ハンバーグ(頂き物)・EXオリーブ油・赤ワイン・プチトマト・バジル・塩麹・胡椒・片栗粉・ピンクペッパー
*もやしと人参とツナのサラダ:水切ヨーグルト・すりごま・ポン酢・そば茶・チリパウダー・胡椒
*サラダ:レタス・大根・茗荷・黒ごま・しらす
*麦ごはん:ダイシモチ
*茗荷味噌:ごま油・酒・みりん・醤油・甘麹・ピーシェン豆板醤・味噌・黒酢・きなこ・鰹節
ハンバーグの時は、このプチトマトのソースで食べるのが、爽やかな酸味が美味しくてお気に入り。
あとは、夫が庭の茗荷を大量に収穫したので、茗荷味噌やら梅酢漬けなどを作った〜〜。
茗荷の土を綺麗に洗い流すのが半日仕事になっちゃって、かんなりくたびれたのだけど、その甲斐あって?しばらくは保存食が楽しめそう。
本日のmy弁。
自分弁には、もやしのサラダに、一味たっぷり振りかけた!

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