絹揚げ中華煮丼&塩昆布入り卵焼き 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月22日 日曜日
まだ続いてる、8月下旬のおうち弁当☆
8月28日 水曜日
・絹揚げの中華煮丼
・塩昆布入り卵焼き
・胡瓜ぬか漬け
;梨
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.8.27
*絹揚げの中華煮:人参・玉ねぎ・舞茸・パクチー根&葉・絹揚げ・根昆布だし・大辛一味・オイスターソース・醤油・黒酢・醤油の実
*鮭の混ぜごはん:塩鮭・青紫蘇・茗荷・すりごま・がごめ昆布・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*納豆乳ヨーグルト:茗荷・MCTオイル
*胡瓜・大根・水茄子糠漬け:おかか、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・ミディトマト・バジル・ブレンドソルト・らっきょう酢・EXオリーブ油
晩ごはんに作った鮭の混ぜごはんは、夫が完食してしまったので、取り分けてあった白ごはんに絹揚げのっけて丼にしてみた。
そして、数日後の晩ごはん。
むちゃ暑かったけど、ごはんの用意が面倒で、冷凍庫にあったふるさと納税の塩麹もつ鍋☆dinner 2024.8.31
*塩麹もつ鍋:牛もつ・キャベツ・庭のニラ・人参・豆腐・えのき・椎茸・昆布・白滝・鷹の爪・らっきょう酢・もつ鍋スパイス
〆に半田そうめん
*胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・茗荷
仕上げに、庭で生えてるニラをトッピング。
もう何年も前から、季節関係なく、もつ鍋用の牛もつは冷凍庫に常備していて、献立が何も思い浮かばない時の我が家のお助けメニュー♪
そろそろ博多へ、もつ鍋食べに行きたくなってきたぁ。
そしてこちら↓は、ようやく?9月の晩ごはん。dinner 2024.9.1
*蓮根とちくわの黒酢きんぴら:れんこん・ちくわ・米油・パクチー・大辛一味・黒酢・オイスターソース・醤油
*あんかけチーズオムレツ:卵・ブラックソルト・胡椒・らっきょう酢・シュレッドチーズ・牛乳・ギー・前日のもつ鍋の汁・片栗粉・バジル
*納豆乳ヨーグルト:茗荷・MCTオイル
*小松菜とちくわのおひたし:茗荷・すりごま・ポン酢・おかか
*キャベツ+味噌マヨ
*らっきょう漬け、胡瓜糠漬け
蓮根の黒酢きんぴら、おいしかったなー。
この翌日から展示会で、ほぼ1週間不在にしていたので、冷蔵庫の食材食べ切り晩ごはん☆
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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