あみえびとわかめのおむすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月23日 金曜日
8月に入ってから多忙にしているのもあり、2週間ぶりの更新となってしまう〜。
かなり遡りますが、ご容赦を。8月頭のおうち弁当☆
8月5日 月曜日
・茄子と白菜の浅漬けサラダ
・あおさ入りお刺身蒟蒻
・プチトマト
・オークラのパストラミ
・らっきょう漬け
・絶妙半熟茹で卵
・あみえびとわかめのおむすび
・萩の月(習い事メンバーさんの仙台土産)
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.8.4
*あみえびとわかめの三角むすび:あみえび・三島の炊き込みわかめ・藻塩・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*絶妙半熟茹で卵、オークラの冷凍品(ホワイト&ブラックパストラミ)、ラオスのカイペン(焼き海苔)、らっきょう漬け、納豆乳ヨーグルト
*あおさ入りお刺身蒟蒻
*茄子と白菜の浅漬けサラダ:オリーブ油漬けツナ缶・青紫蘇・新生姜糠漬け・すりごま・塩昆布・がごめ昆布・粗塩・醤油・らっきょう酢・四季柑
お盆は東京に出かけたくらいで、だいたい自宅で過ごし、ごはんも作っているものの、やることが多くて、ブログ更新がどうしても後回しに。
というのも、今年になって始動した輸入業のお仕事で、来月展示会に出展するもので☆
(ご興味のあるかたは、こちらTaBienのページから詳細が確認できます)
頑張ります!!(頑張ってます!!笑)
こちら↓は、更に前、8月3日の晩ごはん。dinner 2024.8.3
*バジルツナトマトのせ冷奴:絹こし豆腐・トマト・由比缶詰まぐろオリーブ油漬け・バジル・EXオリーブ油・胡椒・塩麹・ろく助塩
*らっきょう漬け、水茄子と茗荷の糠漬け:青紫蘇
*炙りカイペン(ラオス海苔)
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*らっきょう焼き飯:らっきょう漬・茗荷と新生姜糠漬け・エシャロット入りガチョウ油・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・茅乃舎だし・醤油・卵・ブラックソルト・らっきょう酢・米油・一味
そしてこちら↓は、8月頭に行った大阪で、久々に大好物のプチメックのバゲットを入手した時の晩ごはん。dinner 2024.8.5
*ゴーヤの辛味噌炒め煮:赤ピーマン・ゴーヤ・人参・米油・ピーシェン豆板醤・自家製味噌・松山揚げ・醤油・酒・てんさい糖・茅乃舎だし・ラオスのチリチップ
*オークラの冷凍品(スモークサーモンとクリームチーズのムース)、ラオスのカイペン、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・青のり蒟蒻・すりごま・わさびドレッシング
*2色トマトマリネ:バジル・赤黄プチトマト・大蒜・塩麹・EXオリーブ油・胡椒
*le petit mecのバゲット3種(オリーブ&チーズ、ショコラ、バゲット)、ブルーベリーとクリームチーズのベーグル
8月中に、溜まりまくったおべんと&晩ごはん写真を、少しでも整理&更新したい!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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