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9月11日 金曜日 タイム風味スペルト小麦入りキャロットラペ&きのこと肉団子のクリーム煮

昨日のおべんとですが。もろもろのっけ弁☆
クリーム煮は、うっすら味噌味。
トマトソースにお味噌も好きだけど、クリームソース×味噌も、好きな組み合わせ。
9月11日 金曜日
・タイム風味スペルト小麦入りキャロットラペ
・きのこと肉団子のクリーム煮
・茗荷とわかめの黒酢スープ煮
・梨
バル風おつまみ♪
タイム風味のスペルト小麦入りキャロットラペ
(2人前)
◎材料
・人参:1本
・スペルト小麦:25g
調味料
・タイム(フリーズドライ):小さじ1/2〜2/3
・EXオリーブ油:大さじ2
・ワインビネガー:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・米酢:大さじ1/2
・胡椒
◎作り方
1、スペルト小麦はざっと洗って、塩を加えた熱湯で15〜20分程、柔らかくなるまで茹でて、冷水にとって、水気をきる。
2、人参は目の粗いおろし金(チーズおろしなど)で、すりおろす。
3、ボールに調味料の材料を入れて、1・2を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしてなじませる。
スペルト小麦はファッロとも言って、もちもちとした雑穀で、人参の他にも、トマトと和えたりするのも好き〜。スペルト小麦でなくても、お好みの雑穀でどうぞ。
タイムの風味で、ちょっとオサレな感じの味?になってるかな。
モニターに選んで頂いて、ありがとうございました。
晩ごはん、その他はこんな感じ。
dinner 2015.9.10
*タイム風味のキャロットラペ:人参・スペルト小麦・タイム(ドライ)・EXオリーブ油・赤ワインビネガー・塩麹・米酢・胡椒
*ペッパーハム
*きのことミートボールのクリーム煮:ブナピー・椎茸・しめじ・長ねぎ・バター・生クリーム・豚ミートボール(市販品)・白ワイン・味噌・酒粕・胡椒
*白ごはん
*茗荷とわかめの黒酢スープ:きゃべつ・ウェイパー・シーズニングソース・ナンプラー・ごま油・胡椒・ラー油
頂き物の冷凍ミートボールは、観音池ポークのもの。
普段、お肉の加工品ってほとんど買うことないのだけど、ささっと使えて便利やな〜。

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