日々のご飯記録

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9月4日 金曜日 梅肉ポークのもろみ漬け丼&高野豆腐と野菜の炊き合わせ

本日は、豚のもろみ漬け丼☆
先日、徳島でもろみこうじを買ってきてもらったので、早速、醤油の実を作成。もろみ麹を醤油とみりんに浸けて、1週間程で簡単に完成!
今回のもろみ麹は、納豆の小粒サイズ程の大きさで、粒が大きめだったので、刻んでから、豚ロース肉にまぶして半日程漬けてみた。
9月4日 金曜日
・梅肉ポークのもろみ漬け丼
・ニラのごま&おかかナムル
・高野豆腐と人参と干し椎茸の炊き合わせ
もとの豚が美味しいってのもあるけど、お酒を加えて蓋して、ちょっと蒸したのもあってか?柔らかくて風味の良い仕上がり〜♪
たっぷりの玉ねぎと、しし唐も一緒に焼いて、ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢で味付け。がっつりご飯の進むおかずになったー。
あとは、炊き合わせの高野豆腐を梅型に抜いてみた。晩ごはんは、抜いた後の物ばっかを食べたけど。↓ 
dinner 2015.9.3
*梅肉ポークのもろみ漬けソテー:玉ねぎ・しし唐・ココナッツオイル・梅肉ボークロース・もろみ(醤油の実)・オイスターソース・黒酢・ピーシェン豆板醤・酒・一味・レタス
*高野豆腐と人参と干し椎茸の炊き合わせ:茅乃舎出汁・薄口醤油・酒・みりん
*ニラ玉丼:ニラ・鰹節・すりごま・ごま油・塩麹・半熟卵・そば茶・山椒粉
ニラ玉丼は、ニラと玉子を炒めるんじゃなくて、さっと茹でて、すりごま・鰹節・ごま油・塩麹で味付けたニラのナムルと、半熟卵をご飯にのっけたどんぶり。
ニラのナムルが美味しくて、卵のとろっと感とも合う〜♡

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