1月20日 日曜日 肉団子鍋(前日の晩ごはん)
dinner 2013.1.19
*肉団子鍋
団子:豚&鶏合挽・卵・長芋・いりごま・長ネギ・塩麹・酒・片栗粉
具:きゃべつ・白菜・もやし・原種えのき・大根・人参・豆腐・白滝
スープ:いりこ&昆布出汁・塩・酒・ウェイパー
粗塩とハバネロ粕で頂く(お好みで、もしくはポン酢)。
〆に讃岐うどん(半生麺)
お塩で頂く、ふーわふわ肉団子鍋♫
肉団子はいつも適当に合いそうなもの入れて練ってるけど、今回はレシピ本を見ながら。ら、ものすごーくふんわりの団子になって、びっくり☆おいしーい!
いつもの適当に作る時と特に違う点が、お酒の量。今回は挽肉400gに対して酒50cc強使用。これが、ふわふわポイントでないかと睨む。
お出汁も塩を効かせて。レシピでは昆布&鶏手羽で出汁をとるとなってたけど、今回は手羽ははしょって、いりこ昆布出汁にウェイパー+粗塩で。
つけダレは、お鍋のスープ+粗塩パラッ+ハバネロ粕を溶く。面倒でやんなかったけど、柚子絞ったり、柚子皮散らしたりすれば、もっと美味かとー。
ちゃと夫は、1巡目はポン酢で食べてたけど、私が塩を強く押したら、素直な?ちゃは、2巡目から塩に変更。「わ〜〜〜、塩で食べたら、めちゃくちゃ美味しーい!!」と。「でしょお〜〜〜☆」と、満足げの私。
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