独活の山椒フジッリ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月3日 月曜日
もう6月入っちゃったけどー。
5月中旬のおうち弁当☆
5月14日 火曜日
・独活の山椒フジッリ
・半熟茹で卵
・胡瓜と人参の糠漬け&おしんこ
・小松菜の生姜醤油おひたし
・プチトマト
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.5.13
*独活の山椒フジッリ:人参・独活・フジッリ・ZENBマメロニ・塩麹・胡椒・粉山椒・EXオリーブ油・ハバネロペパー
*鰯味噌煮缶&小松菜の生姜醤油おひたし:生姜すりおろし・焼き海苔・だし醤油・大辛一味
*胡瓜と人参の糠漬け、Aさんのおしんこ、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:フリルレタス・プチトマト・papado・新玉ねぎ・すりごま
この日のメインは、EXオリーブ油で炒めた独活のパスタ。粉山椒を多めに振って和の風味☆
パスタの方は、封のあいたショートパスタ3種を使い切り。たまたま茹で時間がどれも8分だったから、全部一緒に熱湯に投入。
ロングパスタの場合も、ソースや調理法によって麺の太さを変えるので、常時、封の空いたパスタがいくつもある状態なんだけど、開封済みパスタが増えてくると、麺の太さばらばらバージョンを作成したりする。時間差で茹でればOKで、食べた感じも、思ってるほど違和感なし。
こちら↓は、蒟蒻そばを茹でた日。dinner 2024.5.17
*蒟蒻そば:焼き海苔・だし醤油・わさび・そば茹で汁
*黒酢餡かけオムレツ:アスパラガス・カニカマ・椎茸・木の芽・茅乃舎だし・黒酢・醤油・片栗粉・卵・ギー・牛乳・胡椒・ブラックソルト
*胡瓜と人参の糠づけ、おしんこ
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・小松菜・すりごま
山形名物の蒟蒻そば。つるつるしていて、大変美味♪
一束150g入りなので、二人で食べると一束だと足りないけど、二束だと多いな〜、けど、多分全然よゆーで食べれるな〜と思い、二束茹でる。結果、何の問題もなく、するする〜〜とお腹におさまった。
在庫なくなっちゃったので、ふるさと納税で頼むとするかな。
そして、こちら↓は更に翌日の晩ごはん。dinner 2024.5.18
*キムチ奴:絹こし豆腐・キャベツ・人参・キムチの素・ごま油・ろく助塩・焼き海苔・らっきょう・らっきょう酢
*ベビー帆立と海藻のマリネ:新玉ねぎ・わかめ・乾燥茎わかめ・ベビー帆立お造り・塩麹・人参糠漬け・EXオリーブ油・レモン汁・胡椒・ハイビスカス塩・ピンクペパー
*サラダ:フリルレタス・人参糠漬け・すりごま・小松菜
*ニラカニカマ丼:椎茸・庭のニラ・カニカマ・干し貝柱ほんだし・だし醤油・酒・みりん・卵・牛乳・ブラックソルト・一味・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
庭のニラがわさわさしてきたので、カニカマと共にたまご丼の具材にし、ニラ玉丼。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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