日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 豆ごはん 山の恵み 独活&根曲がり竹 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月24日 金曜日 

豆ごはん 山の恵み 独活&根曲がり竹 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月24日 金曜日 

これまた遥か昔なのだけど、5月頭、GW中日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

5月2日 木曜日

・豆ごはん
・海老とスナップエンドウときくらげの塩炒め
・新玉スライス

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2024.5.1
*新玉スライス:新玉ねぎ・おかか・かつおジャーキー・人参糠漬け・ポン酢
*海老とスナップエンドウときくらげの塩炒め:人参・新生姜糠漬け・海老・スナップエンドウ・キクラゲ・酒・シャンタンDX・塩・胡椒・塩麹・ハバネロペパー
*納豆オムレツ:椎茸・卵・牛乳・ブラックソルト・ギー・すりごま・胡椒
*豆ごはん:えんどう・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・酒・塩麹

 

実家で作っている新玉ねぎやえんどう、スナップエンドウなどの採りたて野菜、色々もらって帰ってきたので、せっせと食卓に。

今季お初で、夫婦ともに大好物の豆ごはんも炊いちゃう。

更に、毎年この時期、新潟は十日町から贈って頂くこれまた大お気にの山菜も加わり、旬をたっぷり堪能❤️M社長、いつもどうもありがとうございます!!

ということで、届いてすぐは独活の梅肉おかかきんぴらと、根曲がり竹でグリーンカレー☆dinner 2024.5.3
*うどの梅肉おかか炒め:独活・松山揚げ・えのき・酒・みりん・ココナッツオイル・塩・胡椒・梅干・鰹節・ハバネロペパー・塩麹
*新玉サラダ:大根・新玉ねぎ・すりごま・フライドオニオン・木の芽・新生姜と人参糠漬け・ポン酢・
*グリーンカレー:豚ロース・人参・玉ねぎ・香菜の根・根曲がり竹・グリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・ナンプラー・ギー・ドライバジル・チリパウダー
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

タイカレーに筍、美味しいよね〜。

GWの後半は数日間上京していたので、帰ってきた日から、またまた野菜三昧を再開。dinner 2024.5.6
*豆腐入りふわふわレンチン卵:焼き海苔・卵・絹こし豆腐・干し貝柱ほんだし・茅乃舎だし・黒糖・紫大尽・塩麹・木の芽・粉山椒
*グリーンカレードリア:えのき・シュレッドチーズ・前日のグリーンカレー・ハリッサペースト・トマトケチャップ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ガラムマサラ・中濃ソース・チリパウダー
*人参と新生姜の糠漬け、らっきょう漬け、かつおジャーキー
*うどの梅肉おかか炒め
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・フライドオニオン・すりごま・ポン酢

 

庭の木の芽もまだ柔らかい若葉が採れるので、こちらも毎日のように頂いてるー。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ