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7月19日 日曜日 トマトと蒸しキャベツのラー油サラダ(前日の晩ごはん)

連休は特に出かける予定もなく、色々と溜まってることを進めねば〜なのだけど、暑くてなかなかやる気が起きず。。。
本日の減塩レシピは、ささっとラー油サラダ。
トマトと蒸しキャベツのラー油サラダ
(2〜3人前)
◎材料
・トマト:1個(一口大に切る)
・キャベツ:葉5〜6枚
・青紫蘇:5〜6枚(ちぎる)
・すりごま:大さじ1
・鰹節:小1パック(5g)
・ラー油:5〜6滴
・一味:お好みで適量
◎作り方
1、キャベツは食べ易い大きさにちぎって耐熱皿に入れ、蓋もしくはラップをして、600wの電子レンジで3分ほど加熱して蒸し、粗熱をとる。
2、水気をきった1のキャベツと、残りの全ての材料を入れてざっくり混ぜ合わせて完成。
うちは辛いものラバーなので、一味たっぷりで。調味料という調味料は使わないのだけど、鰹節とすりごまで物足りなさ感はそんなにないかなと思う。
塩分がある食材は、鰹節くらい?で、1パック分の5gだと0.015gの塩分量となるので、それを人数で割ると、ほとんど塩分無しと言ってもいいかな〜。
昨夜のその他はこんな感じ。↓
dinner 2015.7.18
*トマトと蒸しキャベツのラー油サラダ:青紫蘇・鰹節・一味・ラー油・すりごま
*ハーブソーセージとズッキーニのソテー:大蒜・EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*ちくわグリーンカレー:玉ねぎ・人参・いんげん・ココナッツミルク・水切ヨーグルト・グリーンカレーペースト・チリインオイル・バジル
*白ご飯
またまたグリーンカレー。
昨日は、食べきってしまいたい水切ヨーグルトが100cc程残ってたので、それも入れたら、濃厚でクリームソースっぽいグリーンカレーになって、これもまた美味しい♪
カレーにすると食べ過ぎちゃうのが難点!

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