まぐろと長芋の辛味噌漬け丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月1日 水曜日
2週間前のおうち弁当☆
4月17日 水曜日
・まぐろと長芋の辛味噌漬け丼
・タラの芽フリッタータ
・人参と胡瓜の糠漬け
・プチトマト
まぐろと長芋の辛味噌漬け丼☆
(2〜3人前)
◎材料
・まぐろ:1柵(食べやすい大きさに切る)
・長芋:10〜15cm(2cm弱のサイコロ状に切る)
・味噌(濃い色のものを推奨):小さじ2
・豆板醤:小さじ1
・みりん:大さじ1/2
・ごはん:適量
・新生姜(粗みじん切り):大さじ1
・柚子果汁:大さじ1〜2
・塩:適宜
・焼き海苔:全型1/2枚(細かくちぎる)
トッピング(好みで)
・木の芽
・柚子皮
・茗荷
◎作り方
1、ボールに味噌・豆板醤・みりんを入れてよく混ぜ合わせ、まぐろと長芋を加えて、全体に絡むようによく和える。冷蔵庫に入れて1時間ほどおく。
2、ごはんに新生姜と柚子果汁と塩を加えて混ぜる。
3、器に2のごはんの半量を盛り、焼き海苔を散らして、残りのごはんを上から被せる。
4、1の味噌漬けまぐろと長芋を上からのせて、トッピングの材料を散らして出来上がり。我が家の定番、まぐろの味噌漬けは、夫の自家製味噌+ピーシェン豆板醤をみりんでのばして使用。辛くて濃厚、美味しい。
今回は酢飯にはせずに、新生姜と塩と柚子果汁を炊飯後に混ぜ合わせた、柑橘が香るごはんを使用。
木の芽、茗荷、焼き海苔、柚子皮の薬味をたっぷりトッピングしたら、まぐろと長芋だけの華のないネタでも、味も見た目もかなーりゴージャス仕様に❤️
これなら、おもてなしにも全然OKだと思う〜。
庭の山椒の木に、わさわさと芽が出てきたので、ざくざく摘んで、丼に散らしてみたら、香りがすばらし〜♪
新芽のうちは柔らかくて使い勝手抜群!固くならないうちにたくさん食べる!!
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.4.16
*タラの芽のフリッタータ:玉ねぎ・庭のタラの芽・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒・ハバネロペパー・醤油
*まぐろと長芋の辛味噌漬け丼:まぐろ赤身・長芋・ピーシェン豆板醤・自家製味噌・みりん・庭の木の芽・柚子皮&搾り汁・新生姜と茗荷の糠漬け・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・焼き海苔・アルペンザルツ
*野沢菜漬け、人参と胡瓜の糠漬け、ビーフジャーキー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・青ねぎ
*サラダ:サニーレタス・大根・ミディトマト・すりごま
木の芽もそうだけど、庭のタラの木の方も、あっという間に芽が育っていたので、慌てて収穫。
天ぷらにしようと思ったのだけど、油がなかったー。。
なので、多めのEXオリーブ油で蒸し炒めにし、とろんとなった玉ねぎと合わせてフリッタータに。
我が家のタラの芽は苦味がほぼない。。。から、木の芽と違ってこちらの方は、春の味としては物足りないんだよなあ。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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