7月13日 月曜日 キャベツとあみ海老のカレーマリネ&明太子ちらし
7月13日 月曜日
・明太子ちらし
(胡瓜・雲丹醤卵焼・青紫蘇・海苔・新生姜たっぷり酢飯)
・キャベツとあみ海老のカレーマリネ
・牛肉とえのきのオイスターソース炒め
・プチトマト
本日の減塩レシピは、キャベツとあみ海老のカレーマリネ☆
(4人前)
◎材料
・キャベツの葉:大4枚(食べ易い大きさにちぎる)
・人参:1/3本(千切り)
・もやし:1袋
・干し海老(あみ海老):大さじ2(6gで塩分量0.228g)
・きな粉:大さじ1
調味料
・カレーパウダー:大さじ1.5
・ココナッツオイル:小さじ1
・米酢:小さじ2
・チリソース:小さじ1(6gで塩分量0.18g)
・藻塩(自然塩):2つまみ(小さじ1/20換算で塩分量0.25g)
・ブラックペッパー:少々(お好みで。多めが美味しい)
◎作り方
1、キャベツと人参は耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱し、ザルにあげて水気を切る(火傷注意)。
2、もやしは熱湯でさっと茹でる。
3、ボールにブラックペッパー以外の調味料を入れて混ぜ合わせ、1・2の野菜を入れて和える。更に、きな粉と干し海老をまぶして混ぜ合わせ、最後にブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
塩分量を調べるのと、その換算がなかなか大変だったりするんで、なるべく調味料を使うのを減らすようにして、今回は、あみ海老(干し海老)ときな粉を味付けに使用。
ざっとの計算だと、あみ海老・チリソース・藻塩の総塩分量が0.658gなので、その他にも塩分が入ってる材料があるのかもだけど、これを4人で割ったらかなりな減塩レシピ?かなあと。だいぶ薄味なので、もうちょっと塩か醤油を足してもいいかなと。
昨夜のその他はこんな感じ↓で、生ものがほとんどない手巻き。
dinner 2015.7.12
*きゃべつとあみ海老のカレーマリネ:もやし・人参・ココナッツオイル・きな粉・ブラックペッパー・チリソース・カレーパウダー・米酢・藻塩
*スライストマト:バジル・大蒜・EXオリーブ油・藻塩
*牛肉とえのきのオイスターソース炒め:ココナッツオイル・宮崎牛切り落とし・原種えのき・えのき・バジル・オイスターソース・大蒜・新生姜・ピーシェン豆板醤・ピンクペッパー
*手巻き寿司
酢飯:新生姜・甘麹・塩麹・米酢
イカのお造り・炒り卵・胡瓜・青紫蘇・明太子・納豆&青ねぎ・焼き海苔
土曜日の晩ごはんは、オイスターソースだれのレタスしゃぶ。
dinner 2015.7.11
*オイスターソースだれのレタスしゃぶ
具:ボイル帆立・宮崎牛切り落とし・原種えのき・レタス・もやし・大根・人参・青ねぎ・豆腐・白滝
スープ:ウェイパー
たれ:新生姜・大蒜・バジル・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・米酢・黒酢・中国醤油・ラー油・ごま油・チリインペースト・一味
〆に細うどん
そんでもって、↓は本日のmy弁。
ちゃの漆の弁当箱より、白い琺瑯容器の方が、ちらしが映えるかな〜。
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