菜の花とベーコンのアーリオオーリオペンネ アムステルダムで購入したアンティークフォーク 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月19日 金曜日
2週間前のおうち弁当☆
4月6日 土曜日
・菜の花とベーコンのアーリオオーリオペンネ
・蒸しブロッコリー
・キャベツともやしのマサラサラダ
・茹で卵
・牡蠣の海藻バターソテー
・蓮根のレモンクリームチーズ和え
今日の話題は、お弁当の中身ではなく、下に添えたフォークをちょっとご紹介させて欲しい。
こちらのフォークは、1月に訪れたアムステルダムのアンティークモールにてゲットしたものの1つ♪
昔からアンティークマーケットやショップを巡るのが大好物のわたくし。
ガイドブックを読んでたら、こちら↓のことが載っており、それは行かねば!!と、勇んで出向く。
以前から西洋のアンティークカトラリーでよく見かける、フォークの先の部分が長い(又割れが深い?という表現の方が伝わる?)ものが欲しくて、ずーっと探していたのだけど見つけられず。
今回、鍵のかかったケースの中に、理想的な形の素敵なフォークセットを見つけたのだけど、銀製でかなーりお高かったので、それはパスし、籠に雑多に投げ入れられていた中から見つけたのが、こちら2本。
ご覧のように↑、店で見つけた時は黒ずんでて小汚いのだけど(まあ、その手の店でチープな扱いで置かれているものは得てしてそう)、素材を聞いたら銀メッキだと言うので、シルバークロスで磨けばなんとかなるかな?と思い、値段を確認。1本€2ということで、大きさの違うものを1本ずつ購入❤️
帰ってきて磨いてみたけど、思ってたより黒ずみが取れず使用感たっぷり。。。まあでも雰囲気あるし、いっかーってことで、気に入って使ってるー。
ここのアンティークモールでは、他にもオランダならではの可愛いものを見つけてゲット。
また機会があればご紹介したい。
というところで、いつもの流れに戻り、お弁当、前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2024.4.5
*菜の花とベーコンのアーリオオーリオペンネ:自家製ベーコン・鷹の爪・大蒜・EXオリーブ油・菜の花・ろく助塩・胡椒・塩麹・ペンネ
*牡蠣の海藻バターソテー:ボルディエの海藻バター・牡蠣・コーンスターチ・ろく助塩・ブロッコリー・茹で卵・ブラックソルト
*キャベツともやしのマサラサラダ:塩揉みキャベツ・もやし・人参・マサラパウダー・塩麹・胡椒・米酢・EXオリーブ油・フライドオニオン・ろく助塩
大好きな菜の花をたっぷり入れたパスタ☆
こちら↓は、更に翌日の晩ごはん。dinner 2024.4.6
*干し海老と蒟蒻とちくわのピリ辛煮物:ちくわ・蒟蒻・干し海老&鯵・チリペパー・茅乃舎だし・醤油・酒・みりん
*まぐろのかんずり漬け:まぐろ赤身・熟成かんずり・紫大尽・柚子胡椒
*小松菜の生姜醤油お浸し:すりおろし生姜・小松菜・紫大尽・焼き海苔・すりごま
*蓮根のレモンクリームチーズ和え
*豆乳ヨーグルト:キャベツのマサラ和え・MCTオイル・ちりめんじゃこ
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ゴーダチーズ、ビーフジャーキー
*独活とのびるの味噌マヨディップ
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。