日々のご飯記録

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6月19日 金曜日 ポークチャップ丼

本日は、ポークチャップ☆
今日は外部から先生が来られて、茶道の授業があるとのこと。学校にお茶室があるなんて知らなかった!!
で、干菓子が出るらしく、「お弁当少なめの方がいいやろか?」と、ちゃが言うもんやから、
「お肉1枚にしとく?」って聞いたら、「いや、お肉は2枚入れてくれていい。」との返事。
肉食女子☆ 笑
6月19日 金曜日
・ポークチャップ丼
・アスパラ蒸し炒め
・きゃべつときのこのハーブスープ煮
・宮崎マンゴー
ポークチャップは、新聞読んでたら「今日の料理」みたいなところに載ってて、あ〜食べたいかも!と思って、記事を切り抜いて作ってみた。
記事通りだと、ケチャップとバターとウスターソースの味付けで、シンプルな作り方だったから、赤ワインとか豆板醤とか適当に足して作ってみたら、これが美味しい〜〜〜♪
まあ、豚肉が美味しいってのがデカいのだろうけど、ちゃが、「2枚入れといて。」と言うのもわかる出来映え☆

dinner 2015.6.18
*ポークチャップ:サイゴク豚ロース・じゃがいも・玉ねぎ・人参・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・トマトペースト・ケチャップ・粗塩・胡椒・薄力粉・バター・ココナッツオイル・中濃ソース
*アスパラ蒸し炒め
*ルッコラ、カリフラワーと人参のピクルス
*きゃべつときのこのハーブスープ:干し椎茸・原種えのき・ベジコンソメキューブ・薄口醤油・塩麹・胡椒・米酢・オレガノ・EXオリーブ油・粉チーズ
*白ごはん
先週末に、夫が数年前?に注文したという、錦見鋳造社の魔法のフライパンってのが届き、ポークチャップもこのフライパンで作ったのだけど、それが驚く程くっつかなくて、ほんと魔法だわ〜と感心しきり。そんでもって美味しく焼ける♪
まあ、油は少々ひくのだけど、もうちょっと使い込んだら、油なくてもいけそうな気配。
それにしても、よく買ったよね〜と思う。。。今使ってるのが、柳宗理の鉄のフライパンで、もう7〜8年使ってて、油がなじんですごく使い易かったから、特にフライパンを欲しいとも思ってなかったし。
錦見鋳造のHP見たら、未だ30ヶ月待ちだそうで!バーミキュラといい、夫が○ヶ月待ちっていう、この手の物を買うのが好きなのか?
ありがたいっちゃありがたいけど、決して安いものじゃないから、最終的には出所が一緒だと思うと、なんとも複雑。。。

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