うなたま(鰻卵)ごはん うるう年旅 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月29日 木曜日
先週末のおうち弁当☆
2月24日 土曜日
・うなたまごはん
・カニカマ入りすり胡麻コールスロー
・干し海鮮&椎茸と根菜の煮物
・はるみ
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.2.23
*うなたまごはん:実山椒・卵・牛乳・粗塩・国産うなぎ蒲焼・焼き海苔・もち麦とスーパー大麦入り五分づきごはん
*干し海鮮&椎茸と根菜の煮物:干し海老&煮干・干し椎茸・人参・牛蒡・松山揚げ・酒・みりん・チリペパー・紫大尽
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー
*サラダ:キャベツ・カニカマ・納豆・燻製マヨネーズ・旭ポン酢・MCTオイル・すりごま
冷凍庫の鰻さま解凍。
1尾200gと、なかなかbigな鰻だったので、中央の方は少し大きめにカットし、両端の方は細切りにして、ごはんに散らす方式に。
お米には実山椒をたっぷり加えて炊飯。ごはんの間には刻み海苔を挟み込んでいて、上から細切り鰻とレンチン炒り卵を散らし、大きめカット鰻を真ん中に配置。仕上げに実山椒と添付の粉山椒&蒲焼のタレを回しかけて完成。
やはり鰻さまは気分上がる♪
こちら↓は、その前日、西日本遠征から帰ってきた日の晩ごはん。dinner 2024.2.22
*色々野菜蒸し:人参・キャベツ・えのき・なめこ・しめじ・牛蒡・昆布・トムヤムスープキューブ・酒・鷹の爪
*551の豚まん&海老しゅうまい
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー
*もずくカニカマ奴:塩蔵もずく・カニカマ・納豆・絹こし豆腐・すりごま・MCTオイル
大津インターで551をゲット❤️
帰路でお店を見かけたら、買わずにおれない〜笑
そしてこちら↓は、西日本遠征直前、2日間の晩ごはん。dinner 2024.2.13
*もずくとハムの千切りサラダ:塩蔵もずく・明宝ハム・大根・柚子皮・旭ポン酢・すりごま
*鶏と菊芋のハヤシライス:鶏もも・菊芋・玉ねぎ・人参・EXオリーブ油・大蒜・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・ハヤシルー・オレガノ・パプリカパウダー・チリパウダー・ドライバジル・ナツメグ・鷹の爪
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー
そういや、遠征の出発前日はバレンタインデーだった。。。dinner 2024.2.14
*まぐろ納豆長芋丼:まぐろ赤身・納豆・長芋・キムチの素・すりごま・わさび・醤油・MCTオイル・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*お味噌汁:えのき・白菜・人参・牛蒡・実山椒・なめこ・茅乃舎だし
*ブルーチーズとハヤシソースのココット:卵・ドライパセリ・前日のハヤシソース・オレガノ・ブルーチーズ・カイエンペパー
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、明宝ハム
今年のバレンタインデーはバッタバタで、チョコレートどころじゃなかった!(って、食後にミュンヘンで買ってきた、ヘーゼルナッツ入りの板チョコ食べたけどー)
車での遠征前日に、家で使ってる車が2台とも壊れて乗れないという、大ピンチ事態☆
が、持ち前の運の良さ?をフル回転させ(運が良いなら、そもそも車が壊れない・・・って??笑)、なんとか交通手段確保。
無事、楽しく実り多い西日本遠征だったのは、前回の記事でご報告済。笑
そして、今また、別の旅に出ている〜〜。
今回のANA特典航空券の発券は、自画自賛☆あちこちで自慢しまくってる!(だけど、すごさをわかってもらえる人は、残念ながらほぼいない。。笑)
燃油サーチャージいらないシンガポール航空使うのがミソ♡
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。