6月3日 水曜日 長芋ともずくの生姜風味酢の物&信号機丸むすび
本日は、信号機丸むすび弁☆
ちょと無理矢理やけど。
青は青海苔&粉チーズ、黄色はカレーソルト&そば茶、赤はゆかり&いりゴマで、3色信号カラーに。
今日はちゃの学年は社会科見学で、バスに乗って古墳&歴史公園に行くようやけど、昨日までの快晴続きが嘘のように、朝からざーざー雨。。。
「誰が雨男&女か?」が、朝食時の話題やった〜。
6月3日 水曜日
・3色丸むすび
(青海苔&粉チーズ・カレーソルト&そば茶・ゆかり&いりゴマ)
・長芋ともずくの生姜風味酢の物
・ちくわ&チーズ
・プチトマト
・豚のトマトカレー煮
・レッドグローブ
すりおろし生姜でささっと生姜風味に
長芋ともずくの生姜風味酢の物☆
(2〜3人前)
◎材料
・もずく:70g(洗ってザルにあげる)
・長芋:6〜7cm(7〜8mmの角切り)
・卵:1個
・貝割れ:1パック
・茗荷:1カケ(斜め薄切り)
調味料
・すりおろし生姜:小さじ1.5
・米酢:大さじ1
・甘麹(もしくは砂糖):小さじ1
・塩麹:小さじ1
・薄口醤油:小さじ2
・すりごま:大さじ1
◎作り方
1、炒り卵を作る。耐熱容器に卵を割入れ、お好みの味付け(家はだし醤油と牛乳)をしてよく混ぜ、600wのレンジで50秒〜1分加熱し、一旦取り出して卵を混ぜて、まだ柔らかいようなら更に10秒程加熱する。(卵の柔らかさはお好みで)
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、もずく・長芋・貝割れ・茗荷・1の炒り卵を入れて、全体をよく和える。器に盛って、好みでそば茶を散らす。
昨夜はトマトカレー。
具は、玉ねぎ&長ねぎと、豚こまをヨーグルトとカレー粉と塩麹を混ぜ合わせたところに、軽く漬け込んだもの。
dinner 2015.6.2
*長芋ともずくの生姜風味酢の物:貝割れ・茗荷・卵・すりおろし生姜・すりごま・塩麹・甘麹・米酢・薄口醤油・そば茶
*いか納豆:イカ刺し・小ねぎ・みかん七味
*自家製ピクルス:ラディッシュ・カリフラワー・人参
*サラダ:グリーンリーフ・きゃべつ・あみえび・しらす・黒ごま
*トマトカレー:豚こま・長ねぎ・玉ねぎ・セロリ・トマト・ダイストマト・グリーンカレーペースト・中濃ソース・すりおろし大蒜・味噌・XO醤・ココナッツオイル・カレー粉・カルダモン・ガラムマサラ・ナツメグ・クミン・ヨーグルト・塩麹
*白ごはん
カレールーは使わずに、トマト缶を使って、グリーンカレーペーストと、家にあるスパイス諸々で味付け。仕上げに生のトマトをゴロゴロっと入れて完成。トマトのフレッシュさが美味しくて、夫に激受け☆
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