日々のご飯記録

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5月28日 木曜日 イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ&豚と大豆のイエロートマトシチュー

本日は、イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ☆
男性受けしなさそうな?ラインナップ。。の気がしないでもない今日の献立。
5月28日 木曜日
・豚と大豆のイエロートマトシチュー
・イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ
・ちくわ&牛蒡のかんずり漬け
・カリフラワーとラディッシュのピクルス
・キャンディチーズ
・ネーブル
つぶつぶ美味しいイカと雑穀とスペルト小麦のサラダ
(3〜4人前)
◎材料
・スペルト小麦:1/2カップ
・雑穀(ミックスタイプ):30g(ふだんの雑穀1スティック分)
・いか:小3杯
・セロリ:1本(斜め薄切り)
・胡瓜:1本(縦半分に切ってから斜め薄切り)
・EXオリーブ油:小さじ2
・ドライパセリ(お好みで):少々
ドレッシング
・EXオリーブ油:大さじ2
・ワインビネガー:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
◎作り方
1、スペルト小麦はざっと洗い、塩を加えた熱湯で15〜18分茹でる。雑穀もスペルト小麦を茹でてる鍋に加えて、一緒に茹でる。ドレッシングの材料を大きめのボールに混ぜ合わせておく。
2、1を目の細かいザルにあげて水を切り、ドレッシングのボールへ入れて和え、斜め切りにしたセロリと胡瓜も加えて混ぜる。
3、イカは下処理をして、胴は7〜8mm幅位の輪切り、ゲソは足にそって切り、綺麗に洗って水気を拭き取る。
4、フライパンにオリーブ油を熱して、3のイカをさっと炒めて、イカの色が変わったら塩胡椒で軽く味付けをする。
5、4のイカの粗熱がとれたら、2のボールへ入れてざっくりと全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませる。食べる際にお好みでドライパセリなどを振る。
雑穀とスペルト小麦を一緒に茹でるので、スペルト小麦がピンク色になり、イカも皮を剥がないで炒めちゃうのでピンク色なので、胡瓜の緑が映える一品。冷たく冷やして、これからの暑い時期に、さっぱり美味しい〜女性受けする?サラダでないかと。
昨夜はこんな感じ。
dinner 2015.5.27
*イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ:セロリ・胡瓜・スルメイカ・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒・ドライパセリ
*豚と大豆のイエロートマトシチュー:新玉ねぎ・サイゴク豚こま・原種えのき・エリンギ・大豆水煮・イエローホールトマト缶・白ワイン・ローリエ・塩麹・胡椒・オレガノ・エルブドプロヴァンス・EXオリーブ油・ココナッツオイル
*自家製ピクルス(カリフラワー・人参・ラディッシュ・茗荷)
*アーモンドチーズ
シチューは、イエロートマトのホールトマト缶を使用。缶を開けたら、本当に黄色いトマトが入ってて(当たり前)、おぉ〜って感じ。
出来上がりを見たちゃが「あれ?今日ってトマトシチューって言ってなかった?」と。
確かに見た目、トマト感ゼロ!笑

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