日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 5月27日 水曜日 海苔巻き2種&セロリと油揚げの煮浸し

5月27日 水曜日 海苔巻き2種&セロリと油揚げの煮浸し

本日は、海苔巻き☆
古代米を混ぜて炊いたご飯で海苔巻き。酢飯じゃなくて、塩ごはん。
5月27日 水曜日
・海苔巻き2種
(豚しゃぶのおかかポン酢和え、長芋と茗荷のピクルス&胡瓜)
・セロリと油揚げの煮浸し
・生節入りマカロニサラダ
・はるか
・アメリカンチェリー
あとは、茅乃舎のお出汁でさっと煮たセロリ。シャキッと美味しい。
dinner 2015.5.26
*セロリと油揚げの煮浸し:きくらげ・高野豆腐・茅乃舎出汁・塩麹・みりん・薄口醤油・一味
*生節入りマカロニサラダ:鰹生節・新玉ねぎ・人参・塩レモン・水切ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒・ピクルス液
*豚の小松菜和え:サンゴク豚こま・鰹節・青紫蘇・ピクルス液・すりごま・きなこ・黒ごま
*海苔巻き:豚のおかか和え・古代米入りご飯・焼き海苔
セロリはきんぴらとか、醤油味系の炒め物も大好きだけど、淡い和風出汁で煮るのもまた美味しい〜♪
レタスやセロリなんかの高原野菜?(という分野になるんやろうか?単なるイメージ?)が充実する時期になってきて、産直でも、立派で瑞々しいのが、安価で並び出した。信州っていいな〜と思うことの1つ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ