5月23日 土曜日 長芋と茗荷の和からし醤油ピクルス&しらす入り豆ご飯おむすび
本日は、しらす&豆ご飯おむすび☆
今日で最後の体育祭の現地練習。今週は親子でくったくた!!
「おにぎりは弁当箱の中に入れんといて」とのご要望で、ラップです。
5月23日 土曜日
・しらす&豆ご飯おむすび
・上州牛とセロリの酢醤油炒め
・カリフラワーとじゃがいものチーズ蒸し焼き
・長芋の和からし醤油ピクルス×小松菜のお浸し
・プチトマト
・はるか
今日のお弁当の中で、ちょっと存在感が薄い?のだけど、醤油味のピクルス液に和からしを溶いて、長芋と茗荷漬けてみたので、小松菜の塩茹でと合わせて、さっぱりお浸しに。
長芋と茗荷の和からし醤油ピクルス☆
(作り易い分量)
◎材料
・長芋:10cm(スティック状に縦切)
・茗荷:4〜5個(縦に4つ割)
・酢:50cc
・醤油:大さじ2
・水:200cc
・チューブ和からし:小さじ1
◎作り方
1、長芋と茗荷は切って煮沸消毒した保存瓶に入れる。
2、小鍋に酢・醤油・水を入れて一煮立ちさせ、火からおろして和からしを溶く。
3、1に注いで漬ける。翌日には食べられる。
和からしがピクルス液に綺麗に溶けきらないのだけど、味にはそんなに支障ないかと。
一風変わった大人味のピクルスで美味しい!
長芋って、初めてピクルスにしてみたのだけど、シャキシャキ美味しくて、すごくピクルス向けの食材だった☆
dinner 2015.5.22
*カリフラワーとじゃがいものチーズ蒸し焼き:粗塩・胡椒・シュレッドチーズ
*上州牛とセロリの酢醤油炒め:新玉ねぎ・ココナッツオイル・茅乃舎出汁・もろみ・米酢・砂糖・酒・醤油・ピンクペッパー
*サラダ:サニーレタス・グリーンリーフ・しらす・あみ海老・きなこ
*しらす&豆ごはん:えんどう・新生姜・酒・塩麹
セロリも、上記のピクルス液に漬けても、すごく合いそう♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
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