日々のご飯記録

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5月21日 木曜日 蛸とじゃがいものガーリック炒め&ちくわと柿の木茸のナムルおにぎらず

本日は、久々におにぎらず☆
おにぎらずの具は3つとも、ちくわと柿の木茸を、すりごまたっぷり入れてナムル風に味付けしたもの。
5月21日 木曜日
・ちくわと柿の木茸のナムルおにぎらず
・蛸とじゃがいものガーリック炒め
・大根の生姜餡かけ
・冷凍蒟蒻畑(パイナップル&マスカット)
スーパーで蛸が安かったので、オリーブと新じゃがで炒めてみた。
ワインが進む♪蛸とじゃがいものガーリック炒め
(2〜3人前)
◎材料
・ゆで蛸(生食用):100g(1口サイズに切る)
・新じゃがいも:2個(1口サイズに切る)
・黒オリーブ:10個
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩麹:小さじ1/2
・チューブ大蒜:小さじ1/3
・粗塩、胡椒:少々
・ドライパセリ:適量
◎作り方
1、じゃがいもは1口サイズに切って耐熱皿に入れ、塩と水少々を入れてラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、一旦取り出して、ざっとかき回して、更に2分加熱し、ザルにあげる(熱いので注意)。
2、フライパンを熱してEXオリーブ油を入れ、油が熱くなったら、1のじゃがいもを入れて軽く塩胡椒し、中弱火でほんのりと焦げ目が付くようにじっくり焼く。途中、何度か炒め合わせて、全体に焦げ目がつくように焼き付ける。
3、じゃがいもに良い焦げ目が付いたら、蛸、オリーブを入れて、ささっと炒め合わせ、塩麹とチューブ大蒜で味付けし、仕上げにパセリを振って完成。
生の大蒜を使うと、始めにじっくり焼いて香りを出すのだけど、チューブ大蒜ならその手間が省けて楽チン♪
お弁当にも使いたかったので、大蒜は少なめにしてあるので、お好みで加減して下さい。
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.5.20
*蛸とじゃがいものガーリック炒め:黒オリーブ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・粗塩・チューブ大蒜・ドライパセリ
*ちくわと柿の木茸のすりごまナムル:実山椒の塩佃煮・青紫蘇・酒・塩麹・ごま油・米酢・すりごま・一味
*大根の生姜餡かけ:人参・新生姜・大根葉・茗荷・干し鮑出汁・オイスターソース・中国醤油・ココナッツオイル・干しあみえび・みかん七味
*サラダ:サニーレタス・グリーンリーフ・大根・しらす・黒ごま・きなこ
*白ごはん、雲丹ひしお、味付け海苔、とろろ昆布
最近、バーミキュラで炊飯してるのだけど、ルクルーゼで炊くより美味しいかも〜。
ありきたりやけど、お米がふんわりと立ってる感じが、ルクより余計に感じられるし、お米が瑞々しい!べちゃっと水が多いという感じとは全く違って、艶っぽいというか。
炊飯器を使わなくなってから7〜8年になるけど、鍋によってある程度の違いを実感。土鍋とかで炊くとまた違うのかな〜。
いやいや、これ以上、鍋類は増やしたくないのだけど!!

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