日々のご飯記録

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切り餅で作る 五目中華おこわ 忘年会レシピ忘備録 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月1日 木曜日

今日から2月☆

本日のお弁当にて、昨年のおうち弁当ようやっとこ終了。
せめて先月中に去年のお弁当を終えるつもりが、結局2月になってしまったー。

1月は留守がちだったとはいえ、4回しかブログ更新できず。。週1以下ペースやん。。。

2023年最後、12月30日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

12月30日 土曜日

・五目中華おこわ
・キャベツとえのきのとろろ焼き
・蒸しブロッコリー
・海老とカニカマ焼売のもやし餡

 

こちらのお弁当は、前回、1月25日の記事に載せたお弁当おかずラインナップと、ほぼほぼ丸かぶり☆

なぜなら、これらの料理が簡単で美味しいので、年末のブログにちょろっと載っけた、仲良しM家での忘年会(いつの話や。。)に持参したく、連日で作ったから♡

毎度、豪華に準備してくれるMちゃんのご馳走の数々☆
と、この時の私の持参品↓。
dinner 2023.12.29
*キャベツとえのきのとろろ焼き:キャベツ・えのき・原種えのき・長芋・茅乃舎だし・醤油・シュレッドチーズ・生姜梅酢漬け・チリペパー
*海老とカニカマ焼売のもやし餡:海老・カニカマ・焼売の皮・燻製マヨネーズ・胡椒・もやし・パプリカ・酒・シャンタンDX・ろく助塩・片栗粉・粒黒胡椒ピクルス
*自家製野沢菜漬け
*五目中華おこわ:干し椎茸・干しエビ・干し貝柱・人参・生姜糠漬け・切り餅・オイスターソース・醤油・酒・黒糖・シャンタンDX・フライドオニオン
*ビーフジャーキー、スモークベーコン、たらこ燻製、スモーク豚タン

 

おもてなしや持ち寄り料理に最適♪
五目中華おこわ
(3〜4人前)

◎材料
・米:1.75合(下記※の雑穀を加えない場合は、2合)
(※もち麦、オートーミール、スーパー大麦:各大さじ1.5)
・干し椎茸:4〜5個(半日ほど水に浸けて戻し、石突を除いて細切り)
・干し貝柱:20〜25g(小粒のもので7〜8個、半日ほど水に浸けて戻し、細かめにほぐす)
・干し海老:1つかみ(干し貝柱と一緒に水に入れて戻す)
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・切り餅:1個(厚みを半分にし、0.5cm角に切る)
・干し椎茸&干し貝柱&干し海老の戻し汁:適量
・フライドオニオン:大さじ2〜3
・新生姜(糠漬けでもOK):1カケ(粗みじん切り)

調味料
・オイスターソース:大さじ1.5
・醤油:大さじ1.5
・酒:大さじ2
・砂糖:小さじ0.5
・鶏ガラスープの素:小さじ1弱

◎作り方
1、米は洗って、調味料の材料を全ていれてから、炊飯器の目盛り(1.75合)まで干し椎茸&干し貝柱&干し海老の戻し汁を加える(足りない場合は水を足す)。もち麦とスーパー大麦を加えてざっと混ぜ、戻し汁が残っている場合は戻し汁(なければ水)を大さじ5加える(雑穀を加えない場合は、2合の目盛りまで戻し汁+水を加える)。
2、干し椎茸&貝柱&海老、人参、切り餅の順に炊飯器に加え、炊き込みごはんモード(なければ、普通に)で炊飯する。
3、炊き上がったらざっくりと混ぜ、オートミールを加えてごはんに埋めるようにし、蓋をして10分ほど蒸らす。
4、フライドオニオンと新生姜の糠漬けを加え、全体をさっくり混ぜる。冷めた方がもちもちして美味しいので、炊飯器から器に取り出して冷ますのを推奨。切り餅でつくる中華おこわは大変お気に入りで、何度かレシピ記載しているのだけど、この時は干し椎茸をたっぷり入れたら、すごく美味しかったので、レシピ更新して忘備録。

おいしさのポイント♪
・干し椎茸をたっぷり入れる
・フライドオニオン
・生姜糠漬け(みじん切り)のあと入れ

その時々にあるものを適当に入れるので、毎回微妙に味が異っちゃうのだけど、最終、美味しければ良いので全然気にしない。

この時は炊飯後にフライドオニオンと新生姜も加えて、えらい美味しくできたー。
おうちごはんは何でもあり!(格言?!笑笑)

あとは、キャベツとえのきのとろろ焼きも、Mちゃんから「レシピ教えて〜」って、翌日ラインが来たほど大好評!だったので、こちらも合わせておすすめ❤️

 

欧州冬旅の続きも載せたいのだけど、いつものごとく、写真整理に全く手がつけられておらず。
本日はまたちょっと溜まりつつある、1月中盤の晩ごはんの写真を。
dinner 2024.1.19
*根菜とコンビーフハッシュのビネガー煮:もやし・人参・菊芋・セロリ・エリンギ・大根・キャベツ・コンビーフハッシュ・チリペパー・ポークコンソメ・EXオリーブ油・米酢・ブラックソルト・胡椒
*野沢菜漬け、豚タンスモーク、ビーフジャーキー、たらこスモーク
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

翌々日はこちら↓。dinner 2024.1.21
*海老と野菜のエスニック風鍋
具材:海老・大根・セロリ・人参・しめじ・白菜・キャベツ・絹揚げ・白滝・菊芋
スープ:野菜だし・fishコンソメ・ナンプラー・チリペパー・胡椒・ブラックソルト
*野沢菜漬け、たらこくんせい、ビーフジャーキー、豚タンスモーク
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・しらす・すりごま

 

連日お鍋、そしてほぼほぼ同じもの食べてる〜〜。😛

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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