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5月12日 火曜日 チキンと高野豆腐のハーブグリル&ゆかりヨーグルトトースト

本日は、ゆかりヨーグルトトースト☆
昨夜のつまみに、ゆかり×水切ヨーグルトをバゲットに塗ってトーストしたら美味しかったので、お弁当に早速採用。4枚切りの食パンで。
うちは3人家族なのに、4枚・6枚・8枚切りの食パンが冷凍庫に常備してあり、その他に、バゲットも1〜2本分。
どおりで冷凍庫が常にパンパンな(←シャレじゃない)訳だわ。
5月12日 火曜日
・ゆかりヨーグルトトースト
・チキンと高野豆腐のハーブグリル
・えんどうのフラン
・独活の梅肉おかか炒め
・プチトマト
・クリムゾンシードレス
ちゃから、これは美味しい〜♪と太鼓判もらった、昨夜の高野豆腐を使った一品。
チキンと高野豆腐のハーブグリル
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉:1枚(大きめの一口大に切る)
・高野豆腐:3枚(ぬるま湯で戻して、1枚を縦横に切って4等分)
・新玉ねぎ:1個(縦に6〜8等分してざっとほぐす)
・コーンスターチ(なければ片栗粉):大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ3
・オレガノ(ドライ):小さじ1/2
・粗塩、胡椒
・ワインビネガー:大さじ1〜2
・ピンクペッパー(あれば)
◎作り方
1、一口大に切った鶏肉はしっかりめに塩胡椒する。高野豆腐は4等分にしてコーンスターチを満遍なくまぶす。
2、ボールに、1の鶏肉・高野豆腐、新玉ねぎを入れ、EXオリーブ油とオレガノと粗塩&胡椒を振り、全体によく絡める。
3、天板にオーブンシートを敷いて、鶏肉と高野豆腐を交互に並べ(鶏肉の皮目を下にする)、その隙間に新玉ねぎを置き、180度のオーブンで30〜35分、こんがり色づくまで焼く。途中で一旦取り出し、高野豆腐の上下をひっくり返して、鶏から出る油を豆腐に満遍なく吸わせるようにして焼くと良い。
4、焼き上がったら、ボールに取り出してワインビネガーを回しかけてざっくり混ぜ、味が薄ければ粗塩で味を整え、お好みでピンクペッパーを散らす。
高野豆腐をサクッと揚げ焼きの要領にするため、鶏と交互に並べて、鶏から出る油で焼き上げるのがポイント☆
焼き上がりにワインビネガーを回しかけておけば、冷めても美味しい♪
あとは、実家からたくさ〜ん送ってもらったえんどうをバターで蒸し煮にし、思いついた材料をバーミックスでガーッとやって蒸篭で蒸してみた、フランというか茶碗蒸し。
dinner 2015.5.11
*チキンと高野豆腐のハーブグリル:新玉ねぎ・オレガノ・粗塩・胡椒・EXオリーブ油・コーンスターチ・ピンクペッパー
*えんどうのフラン:卵・長いも・バター・牛乳・塩麹・胡椒・粉チーズ
*独活の梅肉おかか炒め:ココナッツオイル・すりごま・鰹節・梅干・だし醤油・木の芽
*le petit mecのバゲット3種:ゆかり×水切ヨーグルト
味もなかなかで、思ってたとおり、春っぽい彩りに蒸し上がって満足♡

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