5月11日 月曜日 独活と牛肉のすき煮丼
5月11日 月曜日
・独活と牛肉のすき煮丼
(絹揚げ・春雨・えのき・干し椎茸・青ねぎ・麩・大根・人参)
・みかん
昨夜はすき焼き。というより、すき煮?という方が正しいかな。牛肉は先に焼くけど、野菜と割下入れて蓋をして蒸し煮っぽくしちゃってるので。
割下は、お酒じゃなくて赤ワインを煮詰めたところに、醤油とみりんと甘麹+鷹の爪の割下にしてみた。
そして、すき焼きには、独活と干し椎茸がよく合うということが判明!
dinner 2015.5.10
*独活と牛肉のすき煮
具:尾花沢牛こま&上州牛バラ・えのき・独活・干し椎茸・人参・大根・もやし・麩・絹揚げ・春雨・青ねぎ
赤ワイン割下:みりん・醤油・甘麹・鷹の爪
〆に雑炊
ウドは甘辛く煮付けたりすると美味しいので、絶対いけると思い、たくさん頂いたので入れてみた。
季節ものなので毎回という訳にはいかないけど、これは天ぷらと同じくらい、独活がある時の必須料理ではないか!と思うほど、めちゃくちゃ美味しい〜♪かなーりお薦め☆
そんでもって、乾物もモニターで山のように頂いたから、その中の干し椎茸も使用。すき焼きの際、生の椎茸はよく入れてたけど、干し椎茸の方が美味しいかも〜。肉厚のものがいいかな。
本日のmy弁。
紅ショウガ、ちゃの分には忘れてたのだけど、入れてあげればよかった〜。
これまたよく合う♡
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