5月8日 金曜日 絹さやとはんぺんの鰹ヨーグルトディップ&鮭弁
5月8日 金曜日
・絹さやとはんぺんの鰹ヨーグルトディップ
・ムール貝と新玉とプチトマトのゆかり和え
・菊芋と人参の豚汁煮
・白ごはん
・焼き鮭
・みかん
お弁当用のディップは、蓋付きのシリコンカップに。
厚削り鰹節でヨーグルトディップ☆
(2〜3人前)
◎材料
・絹さや:20〜30枚
・はんぺん:1枚
・出汁用厚削り鰹節:8g
・水切ヨーグルト:大さじ2
・塩麹:小さじ1/4
◎作り方
1、絹さやは筋をとって、さっと塩茹でにし、冷水にとって色止めし、水気をふく。はんぺんは食べ易い大きさにちぎる。
2、出汁用の厚めの鰹節を耐熱皿に広げ、600wの電子レンジで30秒ほど加熱し、手で小さめに砕く。
3、水切ヨーグルトと塩麹と2の鰹節を合わせ、1の絹さやとはんぺんに付けて頂く。
絹さややはんぺん以外にも、わりとどんな食材でも合うのではないかと。マヨにつけて食べたら美味しい野菜は間違いないはず。
GWの暴飲暴食?で、胃がだーいぶお疲れで小食気味。。。
dinner 2015.5.7
*絹さやとはんぺんの鰹ヨーグルトディップ:アイスプラント・鰹厚削り・水切ヨーグルト・塩麹
*ムール貝と新玉のゆかり和え:プチトマト・わかめ・昆布・米酢
*納豆&キムチ
*豚汁:菊芋・人参・梅豚ポークこま・新生姜・青ねぎ
*白ごはん
そういう時でも、簡単なお野菜に、味噌汁、納豆、ご飯は、ちゃんと食べれるんだよなあ。
らぶ和食♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。