4月22日 水曜日 パッタイ&牛蒡サラダ
本日は、パッタイ☆
麺はバンコクで買って来たセンレックもあるのだけど、今回は、ディチェコのフェットチーネ(ロングタイプのNo6)。
このフェットチーネ、茹で時間やソースの種類など、色々試してみたけど、ソースがあまり絡まずイマイチ。。
が、炒め系のパスタに使うと、サラッとした感じの麺によく合うのを発見!パッタイにお薦め☆
4月22日 水曜日
・パッタイ
・豚バラと菊芋の味噌汁煮
・牛蒡サラダ
・プチトマト
そして味付けは、家にある味澤ペンシーさんのレシピ本を参考に、梅干・ナンプラー・チリソース・甘麹・米酢・醤油で。
バンコクで買って来たパッタイペーストは、とにかく甘過ぎだったので、それに比べて、全然好みの味で美味しい♪
dinner 2015.4.21
*パッタイ:もやし・干し海老・椎茸・舞茸・昆布・梅干・甘麹・ナンプラー・米酢・醤油・チリソース・ココナッツオイル・フェットチーネ・松の実・青ねぎ・チリペッパー・レッドペッパー・レモン
*菊芋と豚バラのお味噌汁:長ねぎ・きゃべつ・新生姜・一味
*牛蒡サラダ:人参・水切ヨーグルト・粗粒ピーナッツバター・青豆きなこ・だし醤油・醤油
ココナッツオイルで野菜類を炒めたところに、茹でたフェットチーネを加えて味付け。調味料の分量は大雑把だけど、だいたい乾麺170〜180g(2人前)で、梅干(梅肉)小さじ2、ナンプラー・チリソース・甘麹が各小さじ1、米酢・醤油が各小さじ1/2位で、味見して薄ければ、ナンプラーやチリソースで整えてもらえれば〜。
ちなみにレシピ本では、トマトケチャップと砂糖を使用していて、私はその代わりにチリソースと甘麹にしてみたのだけど、お好みで。レモンをぎゅ〜っと絞ってどうぞ。
しかし、梅干って使える!!
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