4月17日 金曜日 レタスとトマトのさっと煮&梅明太子のコンキリエ
4月17日 金曜日
・梅明太子ときくらげのコンキリエ
・鱈とほうれん草のキッシュ
・レタスとトマトのさっと煮
・プチトマト
・キウイ
・はるか
昨日も書いた、夫が買って来た新鮮野菜。
長ねぎの他にはレタス2玉と、わさび菜が入ってたので、今回は、レタス丸ごと使い切りの1品。
朝のスープ代わりにどうぞ。レタスとトマトのさっと煮ハーブ風味☆
(2〜3人前)
◎材料
・レタス:1個(4つ割り)
・トマト:1個(ざく切り)
・人参:1/3本(千切り)
・黒オリーブ:5個(粗みじん切り)
・塩麹:小さじ2
・胡椒
・EXオリーブ油
・ドライバジル
・粗挽きガーリック(ガーリックチップ)
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、EXオリーブ油を入れて中火にかけ、レタスのカットした面を下にして入れ、上に人参を散らして、そのまま中火で焼き付ける。
2、レタスからどんどん水分が出て来るので、そのまま中弱火で加熱し、レタスの嵩が半分位になったら、トマトと黒オリーブを追加して軽く煮込み、塩麹、胡椒、EXオリーブ油で味を整える。ドライバジルとお好みで粗挽きガーリックを散らして、出来上がり。
他は、しょっちゅう作ってる?白身のキッシュ。
dinner 2015.4.16
*レタスとトマトのさっと煮:人参・黒オリーブ・EXオリーブ油・ドライバジル・粗挽きガーリック・塩麹・胡椒
*鱈とほうれん草のキッシュ:卵・生クリーム・牛乳・塩麹・胡椒・ウェイパー・シュレッドチーズ・冷凍パイシート・メローハバネロ
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・大根・黒ごま
*梅明太子ときくらげのコンキリエ:梅干・明太子・昆布茶・EXオリーブ油・青紫蘇
今回は、鱈のすき身。
安かった時に買って冷凍しといたのを使い、ほうれん草との組み合わせで。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。