日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 4月2日 木曜日 ちゃ友&ママとランチ会 at home

4月2日 木曜日 ちゃ友&ママとランチ会 at home

昨日は急に思い立って、ちゃのお友達&ママをお招きし、中学生2人&母2人で、ランチ会。
ずーっとお泊まりをしようね〜とお誘いしてるお友達。なかなか都合がつかず、とりあえず、春休み中にランチに来てもらえたらいいかな〜と思って。
簡単な料理ばっかだけど。。。
lunch 2015.4.1
*ベビー帆立のマリネ:ブロッコリー・プチトマト・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・ワインビネガー
*牛肉とえのきの実山椒炒め煮:尾花沢牛切り落とし・醤油・もろみ・酒・砂糖・自家製実山椒塩漬け・みかん七味
*紅白なます:ポークジャーキー・米酢・すりごま・塩麹・胡椒・黒ごま
*蕪と鮭缶の塩レモンフジッリ:レモン汁・EXオリーブ油・昆布茶・鮭ほぐし身オイル漬缶・蕪の葉・レモングラスパウダー
*サラダ:レタス・きゃべつ・紫玉ねぎ・フライドライス・黒ごま・小女子
*le petit mecのバゲット2種(生ハム、オリーブチーズ)
*とろろシチュー:筍・玉ねぎ・干し海老・干し貝柱・しめじ・人参・牛乳・長いも・酒粕・白味噌・胡椒
子供達はちゃの部屋、母たちはダイニングで飽きること無く延々おしゃべり♪
楽しかった〜〜〜!
せっかくだし子供たちの色々話も聞きたいところなんだけどー!肝心な話は、ひそひそでしゃべってるし。。。ちっ!
中学生、秘密が多いわ!
↓こちらは、その日、水曜日の晩ごはん。
鰯の梅煮以外は、お昼用に作ったお惣菜、ほぼそのまま〜。
dinner 2015.4.1
*鰯の梅煮:生姜・酒・醤油・みりん・砂糖・梅干
*牛肉とえのきの実山椒炒め煮:尾花沢牛きりおとし・自家製実山椒塩漬け・醤油・酒・もろみ・砂糖・一味
*紅白なます:ポークジャーキー・大根・人参・すりごま・米酢・塩麹・胡椒
*アボカド塩麹漬け:黒胡椒
*サラダ:レタス・きゃべつ・サンチュ
*白ごはん、明太子、小女子
こっち↓は一昨日、火曜日の晩ごはん。
dinner 2015.3.31
*干海老&貝柱と根菜のグラタン:蕪・じゃがいも・玉ねぎ・菊芋・薄力粉・バター・牛乳・酒粕・白味噌・塩麹・胡椒・餅・シュレッドチーズ
*塩麹豚バラと野菜のカレー蒸し:きゃべつ・人参・ブロッコリー・カレー粉・カレーソルト・酒
*サラダ:キャベツ・大根・レタス・黒ごま
*アボカド塩麹漬け:黒胡椒
*le petit mecのバゲット3種(生ハム・オリーブチーズ・リュスティック)
上京してた夫に、プチメックのバゲット頼んでたので、パン祭り☆
昨日のランチ会にも出したら大好評☆ プチメック、宣伝しといたー!笑

最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ