日々のご飯記録

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3月14日 土曜日 ロコモコ丼&ちくわのわさびヨーグルト焼き

本日はロコモコ☆
土曜日のお昼はいつも、ちょっとしたデザートやお菓子やらを持ち寄って、仲良しメンバーで、るんるんランチタイムのようなのだけど、中1生でのそのお昼は、今日で最後。
ということで、実家の母お手製の、めちゃ美味しいみかんジャムをたっぷり練りこんだビスケットを焼いて持たせた♡
皆に喜んでもらえるといいな。
3月14日 土曜日
・ちくわのわさびヨーグルト焼き
・黒毛和牛ハンバーグ
・目玉焼き
・プチトマト
・ごはん
・みかんジャムビスケット
・オレンジジュース
昨夜の粗切りわさびを使った1品、ちくわボード☆
dinner 2015.3.13
*ちくわのわさびヨーグルト焼き:粗切りわさび・水切ヨーグルト・だし醤油・刻み海苔・みかん七味
*雲丹玉ほうれん草:卵・牛乳・雲丹醤・ほうれん草
*自家製ふきみそ
*おろしハンバーグ:黒毛和牛ハンバーグ(市販品)・大根&大根葉・赤柚子胡椒・ポン酢
*サラダ:きゃべつ・レタス・サラダ菜・しらす・黒ごま・フライドライス
*白ごはん
簡単&速攻おつまみちくわのわさびヨーグルト焼き
(2〜3人前)
◎材料
・ちくわ:2本(大きいもの)
・水切ヨーグルト:大さじ2
・粗切りわさび:小さじ1/2強(お好みで加減)
・だし醤油(めんつゆ):小さじ1/4
・刻み海苔:適量
・七味(お好みで)
◎作り方
1、ちくわは1本を3等分に切って、縦半分に切る。
2、水切ヨーグルト、わさび、だし醤油を混ぜて、1のちくわの溝の部分に塗る。
3、天板に並べて、オーブントースターでお好みの加減に焼く。
4、刻み海苔、七味を散らして完成。
昨日に続き、またまた水切ヨーグルト使用&超簡単で、レシピと呼べる?って感じの1品やけど。。。
ちくわの焼き加減はお好みで。昨日はオーブンのトースター機能で7〜8分、しっかり焼いた状態。ちくわのしこしこ感が強い。軽くトーストして、あったかふんわりな状態でも美味しいだろうし、逆に、焼かずにちくわのモリモリ食感を味わうのも良さげ。
粗切りわさびの食感が活かされてて、なかなかいいと思う〜♪

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