カレー肉団子鍋 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月19日 木曜日
10日前のおうち弁当☆
10月9日 月曜日
・ちりめん山椒ごはん
・カレー肉団子鍋
・ちくわ&クリームチーズ
・おくら塩茹で&ラディッシュ
・ハヤトウリの糠漬け
・らっきょう漬け
・冷凍シャインマスカット
【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中】
カレー肉団子鍋☆
(2〜3人前)
◎材料
カレー肉団子
・豚ひき肉(or 合挽でも):200g
・人参:1/3本(粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・卵:1個
肉団子スパイス
・GABANカレーパウダー缶:大さじ1
・GABANチリパウダー:小さじ1/2
・GABANクミン(ホール):小さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・胡椒:少々
カレー肉団子鍋
・じゃがいも:3個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・キャベツ:葉6〜7枚(ざく切り)
・バジル:10枚くらい(ちぎる)
・水:1L
・キューブコンソメ:1個
・カイエンペパー(好みで):少々
◎作り方
1、カレー肉団子を作る。ボールにひき肉を入れてよく捏ねる。卵と肉団子スパイスの材料を全て加え、更によく捏ねる。人参・玉ねぎ・大蒜を加えて、更に捏ねる。
2、鍋に水とコンソメ、じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4〜5分煮る。
3、キャベツと1のカレー肉だねを、スプーンなどで丸めて団子状にして鍋に加え、蓋をして更に10分ほど煮る。
4、全ての具材に火が通ったら、バジルを散らし、好みでカイエンペパーを振る。肉だねにカレー粉などのスパイスを加え、お鍋のスープはコンソメで頂く、カレー肉団子鍋☆
お鍋のスープにカレールー(カレー粉)を足した、カレー鍋も美味しいのだけど、味が濃くなりがちなので、あっさり食べるには、ほんのりカレー風味を感じる、こちらのスタイルがちょうど良き。
人参玉ねぎなどの野菜も粗みじん切りにし、肉団子に混ぜちゃうので、お鍋の具材的には、肉団子・じゃがいも・キャベツの3種類だけなのだけど、栄養価は高いかと。
別途、好みの野菜やきのこなど、具材を付け足してもらえればと思うけど、じゃがいも&キャベツは、優しい味わいのこのスープによく合うので、ぜひ加えてもらいたい〜。
スパイス大使、秋のモニター品をまたたくさん贈って頂いたので、張り切ってレシピ投稿する予定♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございます。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.10.8
*カレー肉団子鍋:豚ひき肉・カレー粉・クミンシード・チリパウダー・人参・玉ねぎ・大蒜・卵・塩麹・胡椒・じゃがいも・キャベツ・コンソメ・バジル・カイエンペパー
〆に卵雑炊
*ハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜、落花生の塩茹で
*サラダ:フリルレタス・ラディッシュ・切り干し大根・すりごま・ポン酢
お鍋の〆は、ごはんと溶き卵を入れた卵雑炊。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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