いかげそゴーヤチャンプルー 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月13日 金曜日
やっと、10月のお弁当!
といっても既に2週間も前。。。10月1日のおうち弁当☆
10月1日 日曜日
・いかげそゴーヤチャンプルー
・ハヤトウリの糠漬け
・落花生の塩茹で
・ラディッシュ葉と塩昆布の混ぜごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.9.30
*いかげそゴーヤチャンプルー:赤ピーマン・イカげそ・ゴーヤ・大蒜・チリペパー・干し貝柱ほんだし・塩胡椒
*ラディッシュ葉と塩昆布の混ぜごはん:新生姜糠漬け・塩揉みラディッシュ葉・プロブレンドスパイス・フライドエシャロット
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・アサイー&えごまパウダー
*落花生の塩茹で、胡瓜とハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:サニーレタス・茗荷・ラディッシュ・わかめ・すりごま
ゴーヤと赤ピーマンの炒め物にイカゲソをプラス。適当に作ってみたけど、味も彩りもgoodだったー。
味付けは、台北在住の友人から手土産に頂いた、ほんだしの干し貝柱味。
一応、台湾限定品のようだけど、amazonやカルディの通販でも手に入るみたい。
こちら↓は、ちょっととんで10月7日の晩ごはん。
dinner 2023.10.7
*蒸し野菜のゴルゴンゾーラ和え:キャベツ・人参・原種えのき・椎茸・ゴルゴンゾーラ・白ワイン・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒・塩麹・黒胡椒ピクルス
*長ねぎそうめんチャンプルー:おくら・長ねぎ・揖保乃糸・ちりめんじゃこ・茅乃舎だし・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒・がごめ昆布
*ハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜、落花生の塩茹で
*フリルレタス・ラディッシュ・わかめ・すりごま
揖保乃糸で、そうめんチャンプルー☆
具材は長ねぎとおくら。仕上げにどっさりちりめんじゃこ&がごめ昆布をトッピング。
10月1週目は実家に帰省していて、戻ってきた日の晩ごはん。
今月は忙しくて、在宅中のうちにせっせとお弁当&晩ごはんの写真を撮り溜め中。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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