2月24日 火曜日 おとめまぐろの漬け丼&ぎんば草と油揚げの生姜炒め
2月24日 火曜日
・土佐おとめまぐろの漬け丼
・ぎんば草と油揚げの生姜炒め
・だし巻き玉子
・プチトマト
冷凍のびんちょうまぐろ、2/3はスライスしたままのお造りで。残りを漬けに。もろみをまぶして小一時間。
アボカドの塩麹漬けと一緒に、3種類ご飯にのっけたら、3種が良く合う!めっちゃめちゃ美味しい〜〜♡
dinner 2015.2.23
*土佐おとめまぐろお造り
*土佐おとめまぐろ漬け:もろみ
*アボカド塩麹漬け
*だし巻き玉子:薄口醤油・塩麹・砂糖・片栗粉・いりこ&昆布出汁
*ぎんば草と油揚げの生姜炒め:人参・ごま油・薄口醤油・酒・みりん・甘麹・すりごま・鷹の爪・長ねぎ
*サラダ:わさび菜・大根・きゃべつ・黒ごま・フライドライス
*白ごはん
今週は、おとめまぐろweekの予定!
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
SECRET: 0
PASS:
土佐おとめまぐろ!! 恥ずかしながら、知りませんでした^ ^ ビンチョウマグロなんですね。 身も綺麗で美味しそうです。ちょっと築地で探してみます! 0
SECRET: 0
PASS:
nezumatuさん、いつもありがとうございます〜♪
冷凍のやつで、冊のまま40℃の温塩水解凍をすると良い〜と書いたパンフが同梱されてましたー。
その通りにやると、なかなかいい具合に解凍できました!
スジスジだったら、ねぎま鍋にでもすればいっかーと思って頼んだんですが、結構美味しかったので、もったいないから生で食べるとします!! 0