日々のご飯記録

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2月20日 金曜日 ドライトマトとレンズ豆のハーブ風味ごはん&根菜と豆腐の味噌グラタン

本日は、ドライトマトとレンズ豆のハーブ風味炊き込みご飯☆
めちゃ長い名前のご飯やけど、オレガノたっぷり入れて炊飯。炊飯後にEXオリーブ油を回しかけて、自分で言うのも何やけど、だいぶおされな感じの味♪
2月20日 金曜日
・ドライトマトとレンズ豆のハーブ風味ごはん
・根菜と豆腐の味噌グラタン
・蕪と平茸とちくわの梅スープ煮
・白菜と刻み昆布の柚子胡椒サラダ
・プチトマト
昨日のグラタンと炊き込みご飯、我ながらなかなか美味しく出来たので覚え書き。
dinner 2015.2.19
*根菜と豆腐の味噌グラタン:干し海老・牛蒡・人参・玉ねぎ・バター・薄力粉・牛乳・白味噌・酒粕・木綿豆腐・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*白菜と刻み昆布の柚子胡椒サラダ:米酢・EXオリーブ油・すりごま・柚子皮・みかん七味
*蕪と平茸とちくわの梅スープ:わさび菜・だし醤油・酒・みりん・薄口醤油・梅酢
*ドライトマトとレンズ豆のハーブ風味ごはん:オレガノ・塩麹・胡椒・白ワイン・EXオリーブ油・トマトペースト・セロリ葉
ドライトマトとレンズ豆のハーブ風味炊き込みご飯
(3〜4人前)
◎材料
・米:2.5合
・ドライトマト:4かけ(100cc程のぬるま湯で戻し、戻し汁をとっておく)
・レンズ豆:40g
・トマトペースト:小さじ1
・白ワイン:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
・オレガノ:小さじ1/2〜2/3
・EXオリーブ油:大さじ2
・胡椒
◎作り方
1、米は洗ってざるにあげておく。レンズ豆もざっと洗う。
2、ルクルーゼ等の鍋に、米、レンズ豆を入れ、戻したドライトマトをちぎって加え、オレガノは指で揉みながら加える。
3、トマトペースト・白ワイン・塩麹・ドライトマトの戻し汁を計量カップに入れ、それらを含めて、通常の炊飯の水分量の水を計って、2に注ぐ。
4、中火にかけて沸騰したら弱火にし11〜12分。火からおろし、10分ほど蒸らす。
5、仕上げにEXオリーブ油を回しかけ、胡椒を振り、ざっくりかき混ぜる。味見して薄ければ塩胡椒で調整下さい。
根菜と豆腐の味噌グラタン
(2人前)
◎材料
・豆腐:1丁(レンジ3〜4分かけて、重しをし、水切する)
・干し海老:1つかみ(分量の牛乳に浸しておく)
・牛乳:1カップ
・牛蒡:1/3本(斜めに薄切り)
・人参:10cm(細めの短冊切り)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・バター:大さじ1
・薄力粉:大さじ2
・味噌:大さじ1〜1.5
・酒粕:小さじ2
・シュレッドチーズ:適量
◎作り方
1、鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めて、牛蒡、人参を加え、軽く塩胡椒し更に炒める。野菜がしんなりなったら、薄力粉を振り入れてよく炒め合わせ、干し海老を浸けてある牛乳を少しずつ注ぎ、なめらかにのばす。
2、とろみが付いてきたら、味噌と酒粕を入れて味付けする。
3、水切した豆腐は、1cm厚くらいの食べ易い大きさに切って、耐熱皿に並べる。
4、3の豆腐に、2のホワイトソースをかけて、シュレッドチーズを散らし、180℃のオーブンで20分、もしくはトースター機能で10分程焼き、焦げ目が付いたら出来上がり。
牛蒡入りホワイトソースに味噌&酒粕、そして豆腐がよく合う〜〜〜。
マカロニよりもヘルシーだし、これは気に入った!!

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