2月5日 木曜日 チョコモカ豆腐マフィンと、2日分の晩ごはん
今日から学級閉鎖は解除?(っていうのか?)だけど、ちゃはまだお休み〜〜〜長い!!!
休みなのに、なんか諸々やることいっぱいで、ほぼ1日中、机に向かってるのだけど。これ、学級閉鎖にならんかったら、というより、インフルにかからなければ、どーするつもりだったのよ?!怒 って感じなんだけどー。。。ったく。
ほんでもって私も、なんかちっともゆっくり出来ずなわりに、ダラダラ過ごしてて、今日は先日のキャドバリーチョコ使って、マフィンを焼いてみた。またまた、なかしましほさんのレシピ、ちょこっと変更して。
しっとり美味しい〜チョコモカ豆腐マフィン☆
(8cmのプリン型 6個分)
◎材料
A
・豆腐:200g
・菜種油:大さじ3
・蜂蜜:大さじ3
・インスタントコーヒー:大さじ1
B
・薄力粉:150g
・塩:2つまみ
・ベーキングパウダー:小さじ1.5
キャドバリーチョコレート(フルーツ&ナッツ入り):60g
◎作り方
1、チョコレートは5mm角に切る(1カットを4等分にする感じ)
2、フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで回し、ボールに移す。
3、2にBを振るいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、刻んだチョコレートを加える。
4、シリコンのプリン型(普通の型の場合は、紙カップを敷いておく)に、6等分して入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
豆腐のおかげで、しっとりモチモチ〜〜♡
やっぱりナッツ&フルーツ入りのチョコ、存在感があって美味しい☆
↓は節分の日の晩ごはん。
ねぎとろ&納豆巻きと、卵と塩麹そぼろヨーグルトのサラダ巻きの2種。
かぶりつき用は、ネギトロの方で〜。
dinner 2015.2.3
*巻き寿司2種
・ネギトロ納豆巻き:ミナミマグロたたき・長ねぎ・ひきわり納豆・貝割れ
・サラダ巻き:卵・ほうれん草・塩麹そぼろ&水切ヨーグルトディップ
*野菜の塩昆布蒸し
*粕汁:豚ロース・牛蒡・大根・菊芋・白菜・生姜・ごま油・白味噌・酒粕・長ねぎ・一味
金沢土産に友人から頂いた福正宗の純米吟醸の酒粕が、めっちゃめちゃ美味しくて!これははまった!
粕汁もすごく美味しく出来て、お取り寄せして、常備したい〜くらい。Kさんありがとお♡
ほんでもってこっち↓は、昨夜のご飯。
またまた調子づいて、酒粕使ってパスタ☆
ポルチーニを砕いて牛乳に浸けておき、ソテーパンに牛乳ごとじゃーっと入れて温めたら、きのこ類を入れて軽く煮、酒粕を溶かして、茹でたパスタを入れて麺にソースを煮絡めて、もろみ(醤油の実)で味付け。
めっちゃ適当に作ってみたけど、いける〜〜♡酒粕効果大♡
dinner 2015.2.4
*ポルチーニと酒粕のクリームスパゲティ:椎茸・しめじ・牛乳・もろみ・貝割れ・そば茶・一味
*温奴:ほうれん草・まぐろたたき・黒ごま・だし醤油
*野菜スープ:きゃべつ・大根・人参・しめじ・えのき・塩麹そぼろ・ベジコンソメ・ナンプラー・ココナッツオイル・胡椒
あと、ちゃからは、まぐろ&温奴にも1票。めちゃ美味しかった〜とのことで、後で食べてみたら確かに!まぐろたたきと湯豆腐が合う!茹でたほうれん草も付け加えて、だし醤油で食べると、ほんとgoodだわ♪
たいがい先に食べるちゃが、「今日の○○美味しかったあ〜」って、わざわざ言ってくれるやつって、確かにほんとに、これ美味しく出来てるやんって思うのばっか。味覚が同じなのか?!笑
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