日々のご飯記録

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1月27日 火曜日 海南鶏飯&チョコチップクッキー

本日は、海南鶏飯☆
今日のデザートは、モニターで頂いたキャドバリーのミルクチョコで、ちゃが週末に作ったチョコチップクッキー♡
1月27日 火曜日
・海南鶏飯
・塩レモンの紅白なます
・きくらげと菊芋のトムヤムスープ煮
・ほうれん草と卵のココナッツオイル炒め
・プチトマト
・チョコチップクッキー
来月の練習?ということで、ちゃが張り切って作っておった。
チョコを使ったスイーツ色々あるけど、やっぱり、配り易いクッキーが無難かなあ〜。
ザクっとラフな感じが◎チョコチップクッキー
(20〜30枚分)
◎材料
・薄力粉:150g
・キャドバリーミルクチョコレート:1枚(135g)
・牛乳:大さじ1
・バター:60g
・砂糖:40g
・塩:ひとつまみ
◎作り方
1、チョコレートは粗く刻む。約半量(60g)は牛乳と混ぜて湯煎で溶かす。バターは角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
2、薄力粉・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れて、ざっと混ぜる。バターを追加し、粉とサラッとなるまで混ぜ、更に、溶かしたチョコレートを追加して、粉と均一になるように混ぜる。
3、生地を取り出してひとまとめにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4、3を取り出して常温に戻し、綿棒で3mmくらいの厚さに伸ばす。
5、伸ばした生地を、直径5cm位の大きさ(お好みの大きさで可)に手でちぎり、オーブンシートを敷いた天板に並べる。1で刻んだチョコレート(溶かしてない方)を、お好みで軽く埋めるようにのせる。
6、170度のオーブンで、12〜15分ほど焼き、取り出して冷めたら出来上がり。
モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました☆
昨夜の夕飯↓
dinner 2015.1.26
*塩レモン紅白なます:大根・人参・油揚げ・すりごま・塩レモン・米酢・レモン汁・甘麹・一味・塩麹
*ほうれん草と卵のココナッツオイル炒め:大蒜・塩麹・胡椒・牛乳・だし醤油・黒ごま
*トムヤム風スープ:きゃべつ・白菜・干し海老・きくらげ・生姜・トムヤムペースト・ウェイパー・ナンプラー・レモングラスパウダー・胡椒
*海南鶏飯:鶏胸塩麹漬け・酒・大蒜・ナンプラー・レッドペッパー・てんさい糖・米酢
見た目はいつも通り、和洋中エスニックごちゃ混ぜな組み合わせやけど、それぞれエスニックな調味料を少しでも使って、なんとなく味に統一感出してみた(つもり)☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

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