1月19日 月曜日 餅入りカレードリア&飛騨牛すき焼き(週末の晩ごはん)
本日は学校お休み。
先週も大雪で休校になったし(今日は年間行事に含まれたお休みだけど)、なんか学校休んでばっかなんだけどー!
ということで、お弁当もお休み。
↓は土曜日の晩ごはん。
実家から大量に届いたお餅を、これまた大量に入れて、カレードリア☆
dinner 2015.1.17
*高野豆腐のピカタ:卵・牛乳・だし醤油・バター・薄力粉・トリュフソルト・胡椒
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*シーフードのハーブマリネ
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・しらす・黒ごま
*餅入りカレードリア:前日のカレー・シュレッドチーズ・メローハバネロ
家ではカレーの翌日は、カレードリアって決まってるので(このドリアが食べたくてカレーを作ってるとも言える)、今回は餅もたっぷり追加して、炭水化物祭りの超highカロリーなドリアだけども〜〜。普通に3人で完食。夫に至っては、食べ足りなかった位のもようだしー。。
高野豆腐のピカタは、見た目、かなーりフレンチトースト♪
砂糖入れず、甘くないフレンチトーストと同様の卵液で。食パンみたく、ぬるりんという食感はないのだけど、これはこれでいい!お弁当にも良さげ。
↓は昨日、日曜日の晩ごはん。
頂き物というか、お祝いのお返しとして届いた飛騨牛〜〜〜♡
1枚50g以上ありそうな、ど迫力!
dinner 2015.1.18
*すき焼き
具:飛騨牛・長ねぎ・えのき・くずきり・車麩・牛蒡・人参・大根・白菜・焼き豆腐
割下:赤ワイン・てんさい糖・醤油・かんずり・レッドペッパー
〆に卵雑炊
柔らか〜〜い&美味し〜〜い!!んだけど、飛騨牛の油はやっぱり特徴的!
たくさんは食べれないんだよな〜〜ほんとうに濃厚で。2枚で、はち切れそうに満腹。。。
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