1月12日 月曜日 タイすき&ピザ3種(週末の晩ごはん)
2015.1.10
*タイすき
スープ:いりこ&昆布出汁・トムヤムペースト・海老&レモングラスペースト・ココナッツオイル・ナンプラー・米酢・激辛XO醤・レモングラスパウダー
肉団子:豚&鶏合挽・大蒜・生姜・卵・昆布・片栗粉・塩麹・海老&レモングラスペースト・胡椒・酒
具:原種えのき・大根・人参・ほうれん草・もやし・きゃべつ・白滝・豆腐・もち3種(白・海老・青海苔)
高級レストラン、blue elephant のトムヤムペーストを買って帰ってきたので、それをいりこ&昆布出汁に溶かしたのをベースに、あとは、ホーチミンで買って来たシュリンプ&レモングラスペーストやら、激辛XO醤やら合いそうなものちょこちょこ追加。
で、忘れてならないのが、ココナッツオイル☆
これを入れると、コクが一層増して、めちゃくちゃ美味しい〜〜〜♡
うちにはかなり色んなジャンルの調味料があるので、あれこれ入れちゃってるけど、そんなに色々入れなくても、トムヤムペーストとココナッツオイルがあれば、あとは具材から出るスープで、美味しいのができるんじゃないかなーと思う。あとは、ココナッツミルクパウダーを入れると、マイルドになって、また違った感じで美味しいだろうなあ。
dinner 2015.1.11
*ピザ3種
・しらすジェノベーゼ:パルメザン
・餅きのこ:海老&白餅・えのき・しめじ・もろみ・ココナッツオイル・シュレッドチーズ
・トマトソース:長ねぎ・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・ミートソース(ママー)・水切ヨーグルト
・生地:強力粉・薄力粉・ドライイースト・EXオリーブ油・塩・てんさい糖
*サラダ:もやし・人参・きゃべつ・大根・黒ごま
生地もいつも通り、強力粉:薄力粉=4:1の割合で、トッピングもまたいつもと同じく、トマト・餅・ジェノベーゼの3種。
只今、ココナッツオイルに激しくはまり中なので、餅ピザのソースは、もろみとココナッツオイルにしてみた。
ほんのり香るココナッツの風味が、ピザにもよく合う♡
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