1月9日 金曜日 オーブンで!かた焼きそば&ベトナム風紅白なますと、ゼブラのステンレスれんげ
本日は、かた焼きそば☆
今日の弁当箱はゼブラなので、チャトゥチャックweekend marketで買って来た、同じくゼブラのレンゲを添えてみた。
裏側にお馴染みシマウママークが付いてるのだけど、光ってて写ってないな〜。
1月9日 金曜日
・餡かけかた焼きそば
・ベトナム風紅白なます
・蒸しブロッコリー
・みかん
ステンレスのレンゲは、1ダースでなんと30B(120円弱)!!
12個もいらんねんけど、まあ、何かに使えるかと思って〜。ちなみに、もう一回り大きいサイズのシーガルのレンゲも1ダース同じ値段でゲット。
どっちもわりと薄めで、きりっとすくえる感じ。
チャトゥチャックweekend market、楽しかったので、戦利品?と合わせて、また改めて書こうかと〜。
昨夜は、ラーメンの生麺で、オーブン使って、かた焼きそば☆
dinner 2015.1.8
*かた焼きそば
餡かけスープ:きくらげ・長ねぎ・ハヤトウリ・しめじ・干し海老・ごま油・オイスターソース・シーズニングソース・黒豆醤油・ウェイパー・あみえび醤油・紹興酒・黒酢・片栗粉・ラー油
焼きそば:中華麺・ココナッツオイル
*ベトナム風紅白なます:人参・大根・ポークジャーキー・ナンプラー・レモン汁・甘麹・レッドペッパー
*スモークチキン(頂き物)、キムチ
*サラダ:茎若布・きゃべつ・しらす・黒ごま
かた焼きそば、フライパンで焼くのが面倒なので(4玉分あったし)、オーブンで焼いてみた!
生麺を固めに茹でて(表示時間の半分位)、水気をよく切ってから、ココナッツオイルを多めにまぶして、オーブンのトースター機能で10分、一旦取り出して、焼き目が均等になるようにざっと混ぜて、更に5分程焼いて完成。
焼く前↓
写真じゃ見た目そんなに変わんないけど、麺は水分が抜けて乾いてぎゅっと細くなった感じ。揚げたみたいにはならないけど、あの状態だと、口の中が痛くなってあまり食べれないので、私はこのくらいの固さの方が好み。
餡の方は適当にある調味料、色々入れて味付け。
醤油系の味にしたのだけど、紹興酒とオイスターソースと黒酢は、必須で入れると、風味豊かになっていいかな〜と思う。
あとは、干し海老☆このお出汁が上品な感じですごくいいので、豚とか肉系入れなくても、美味しい〜♡
夫が、これはうまいわ♪と言って、かなりお気に入ってたので、またやろう♪
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