日々のご飯記録

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12月7日 日曜日 ぎたろう軍鶏鍋(前日の晩ごはん)

昨夜は、ぎたろう軍鶏鍋。
1羽分届いたので、鶏料理が続く〜。
おだしは、前日のおでんの時にとっておいたものを使用。
エスニックたれで食べるように、スープにはお酒だけ足して、味付けはなしで。
dinner 2014.12.6
*ぎたろう軍鶏鍋
スープ:軍鶏ガラ・ブーケガルニ・黒胡椒粒・ローリエ・酒
具:軍鶏(もも&胸)・白菜・サラダほうれん草・大根・人参・ハヤトウリ・牛蒡・豆腐・ちくわ
たれ:ナンプラー・甘麹・大蒜・レモン汁・レッドペッパー・塩レモン・メローハバネロ
〆に半田そうめん
美味しい地鶏でどうぞ♪ぎたろう軍鶏鍋
(3〜4人前)
◎材料
スープ
・鶏がら出汁:1300cc(出汁の取り方はこちら参照)
・酒:大さじ2
具材(お好みのものでどうぞ)
・鶏もも&胸:各1枚(食べ易い大きさに切る)
・白菜:1/5本(食べ易い大きさに切る)
・人参:1/2本(薄切り)
・大根:10cm(薄切り)
・ハヤトウリ:1個(スライス)
・牛蒡:1本(薄く削ぎ切り)
・サラダほうれん草:3束(大きめのざく切り)
・ちくわ:2本(斜め切り)
・豆腐:1丁(食べ易く切る)
たれ
・ナンプラー:大さじ6
・レモン汁:大さじ3
・甘麹:大さじ1/2(なければ砂糖小さじ1強)
・大蒜:1片(みじん切り)
・レッドペッパー:適宜
・塩レモン、ハバネロソースなど(お好みで各々タレに混ぜて頂く)
◎作り方(というほどでもないけど)
1、お鍋に鶏ガラ出汁と酒を入れ煮立たせ、火の通りにくいものから順に入れ、具材に火が通ったら出来上がり。
エスニックたれでどうぞ。
〆は、半田そうめんや稲庭うどんのような、細めの乾麺がお薦め☆
いつも、胸肉は塩麹に漬けとくようにしてるのだけど、今回はお肉そのものの味を試したくて、漬けずに食べてみたけど、柔らかで繊細な感じの味がして、わ〜〜やっぱり美味しい♡ 胸肉の方が、ぎたろう軍鶏の美味しさを、余計に感じられたような気がする〜。
そして、ちょっとリッチな食材には、やっぱりプレモルが合う♪

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