12月3日 水曜日 鶏ごぼうご飯&じゃがいもとエリンギのもろみバターきんぴらと、arflex×松田美智子さんのイベント
本日は、鶏ごぼうご飯☆
鶏牛蒡の炊き込みご飯は、みりんは使わず、生姜と酒と薄口醤油で味付け。キリッと美味しい!
12月3日 水曜日
・鶏ごぼうご飯
・じゃがいもとエリンギのもろみバターきんぴら
・若布とはんぺんの梅肉おかか和え
・大根と人参の味噌汁煮
・蒸しブロッコリー
・シナノピッコロ
ちゃのテスト勉強で、ダイニンググテーブルを占領されてるので、昨夜はリビングテーブルで撮ってみた。
うちのリビンングテーブルはarflexのPONTEってやつで、2つに分かれてるテーブルなのだけど、片方は買ってから15年近くずーっと仕舞いっぱなしで、全く使っておらず。。ちゃはテーブルがデカくなるのを知らないと思う。。
dinner 2014.12.2
*じゃがいもとエリンギのもろみバターきんぴら:みりん・醤油の実・黒胡椒
*若布とはんぺんの梅肉おかか和え:ハヤトウリ・すりごま・鰹節・梅干
*お味噌汁:大根・人参・原種えのき・きゃべつ・みかん七味
*鶏ごぼうご飯:鶏胸塩麹漬け・生姜・酒・薄口醤油
アルフレックスと言えば、10月末に恵比寿のお店で開かれた、松田美智子さんのイベントに参加してきたんだった!
↓は月曜日の晩ごはん。
夫にプチメックでバゲット4本買ってきてもらったので、またまたパン祭り☆
dinner 2014.12.1
*人参のアンチョビ炒めタルティーヌ:クミン・たらこペースト・塩麹・胡椒
*豆乳豆腐:搾菜・長ねぎ・花椒ラー油・だし醤油
*サラダ:きゃべつ・大根・豆苗・黒ごま
*トマトソースのフェットチーネ:プチトマト・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・麦味噌・ナポリタンソース・塩麹・胡椒・粉チーズ・メローハバネロ
*le petit mecのバゲット3種
ゴントランシェリエのも美味しかったけど、皮のバリバリッと加減は、やっぱりプチメックの方が好きかなあ〜。
中でもオリーブとチーズのバゲットが、たまらん大好き♡
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