日々のご飯記録

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11月15日 土曜日 塩麹鶏と白菜の柚子胡椒ペンネ&グリーントマトとカリフラワーのカレーグラタン

本日は、塩麹鶏と白菜の柚子胡椒ペンネ☆
庭のプチトマト、ここまで寒くなったら、さすがに色付かず。青いのを摘んできて、カレーグラタンにin。
まだたくさん実がついてるので、ピクルスにでもしようかな〜。
11月15日 土曜日
・塩麹鶏と白菜の柚子胡椒ペンネ
・グリーントマトとカリフラワーのカレーグラタン
・ひじきとパプリカとなまり節の炒め煮
・大学芋
・茹で卵
・蒟蒻畑(コーヒー)
昨夜は鶏と白菜のスープ系パスタ。
白菜が安くて美味しい季節になった〜〜。
dinner 2014.11.14
*グリートマトとカリフラワーのカレーグラタン:人参・茹で卵・カレールー・牛乳・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*塩麹鶏と白菜のスープペンネ:鶏胸塩麹漬け・新生姜・粗塩・胡椒・柚子胡椒・EXオリーブ油
*ひじきとパプリカとなまり節の炒め煮:セロリ・鰹なまり節・酒・醤油・みりん・大蒜・EXオリーブ油
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・黒ごま
パスタの別茹でなし!塩麹鶏と白菜のスープペンネ
(3人前)
◎材料
・ペンネ:250〜300g
・鶏胸肉:1枚(塩麹大さじ1に漬けておく)
・白菜:大きい葉7〜8枚(ざく切り)
・新生姜:1かけ(千切り)
・粗塩、胡椒
・EXオリーブ油
・柚子胡椒
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に1Lのお湯を沸かし、沸騰したら、白菜と塩麹に漬けた鶏胸肉(1枚そのまま)、生姜を入れて蓋をし、再度沸騰したら、弱火にして5分ほど加熱して火を止め、余熱で鶏に火を通す。
2、鶏を取り出して削ぎ切りにして置いておく。
3、鍋のスープの味を塩で調整し、再度加熱して沸騰したらペンネを入れ、蓋をして麺の茹で時間煮る。仕上げにEXオリーブ油、粗塩、胡椒で味の調整をする。
4、器にスープごと盛って、鶏をのせ、お好みで柚子胡椒を添える。
優しい味で、お酒の〆にも合う〜。

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