11月8日 土曜日 いくら丸結び&高野豆腐入り具沢山ミートローフ
本日は、いくらむすび☆
「いくら、間違いなくあちこちに散乱してると思うわ!」と、お弁当渡しながら、ちゃに伝言。
思ってたよりも全然上手く埋め込めなくて、朝からかなり辛気くっさい作業だったー!
11月8日 土曜日
・丸むすび2種(いくら&海苔、ゆかりふりかけ)
・高野豆腐と色々野菜のミートローフ
・赤かぶの梅酢漬け
・ほうれん草と卵のココナッツオイルソテー
・さつま芋の蜂蜜レモン煮
昨日、朝9時に産直に行ったら、山のように色んな新鮮野菜が積み上げられてて、衝動を抑えきれず、色々買ってしまったー。
普段行くときは、だいたい10時過ぎちゃうのだけど、1時間違うだけでこんなに違うのか〜。
赤かぶは梅酢と蜂蜜で浅漬けにしてみた。絶妙な赤色で綺麗☆
dinner 2014.11.7
*色々野菜と高野豆腐のミートローフ:豚&鶏合挽・セロリ・牛蒡・人参・新生姜・卵・塩麹・胡椒・マヨネーズ・シュレッドチーズ・バジル・メローハバネロ
*ほうれん草と卵のココナッツオイルソテー:椎茸・粗塩・胡椒・トリュフソルト・だし醤油・牛乳・バードアイ
*赤かぶの梅酢漬け:蜂蜜
*いくら醤油漬け、納豆
*白ごはん
*サラダ:きゃべつ・大根・レタス・黒ごま
で、ミートローフは、コロコロ角切りして出汁で煮た高野豆腐と、牛蒡・人参・新生姜・セロリ&セロリ葉をみじん切りにして、合挽肉にたっぷり混ぜ込んで、チーズを散らして焼いてみた。
挽肉の量は180g位だったかな。かなり少なめだったけど、色々混ぜ込んだおかげで、充分4人前の分量出来上がり。
味付けは、塩麹と胡椒とマヨネーズ。高野豆腐はお澄ましで煮て醤油味が付いてるので、軽めの味付けでも大丈夫。食べてみて、もし味が薄ければ、ケチャップなど適当に添えて食べればいいし。
ちゃにミートローフの感想聞いたら、「うん、おいし〜。これ、高野豆腐??体に良さそうな味って感じやわあ〜」やって。
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