日々のご飯記録

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11月5日 水曜日 ビビンバ風四色丼

本日は、ビビンバ風の四色丼☆
ビビンバっぽい具材の取り合わせなのだけど、味付けは、和・中・韓でまちまち。。
11月5日 水曜日
・四色丼
もやしと新生姜のごま酢和え
牛肉のもろみ&オイスターソース炒め
ほうれん草の梅肉おかか和え
人参の塩麹ナムル
ほうれん草のお浸しは、新生姜×ポン酢の組み合わせもおいしいのだけど、昨夜は梅肉×おかかで。
夫が「これ、ウマイ〜っ!」と。
梅おかかって、私も大好きな組み合わせ。何にでも合うしね☆
dinner 2014.11.4
*牛肉のもろみ&オイスターソース炒め:尾花沢牛切り落とし・黒酢・ごま油・コチュジャン
*ほうれん草の梅肉おかか和え:梅干・鰹節
*人参の塩麹ナムル:ごま油
*もやしと新生姜のごま酢和え:米酢・薄口醤油・すりごま・胡椒・甘麹
*餡かけごはん:牛すじおでん出汁・卵・青ねぎ・片栗粉・バードアイ
*サラダ:きゃべつ・大根・レタス・サニーレタス・黒ごま
そして「これまたウマ〜っ!」と、夫がお気に召した、牛肉炒め。
本当はハヤシライスにしようと思ったのだけど、ちょっといいお肉だったので、煮込むのがもったいない気がして、ささっと炒めてみた。
牛肉のもろみ&オイスターソース炒め
(3〜4人前)
◎材料
・牛切り落とし:300g
・ごま油:小さじ1
・黒酢:大さじ1.5
・オイスターソース:大さじ1
・もろみ(醤油の実、なければ甘めの醤油で):小さじ2
・コチュジャン:小さじ1弱(お好みで増減)
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋、もしくはフライパンを熱してごま油を入れ、牛肉をさっと炒める。
2、牛肉の色が変わったら、調味料を全て入れて、汁気がほぼなくなるように炒めて出来上がり。
仕上げに粉山椒とか振っても合いそう♪

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