日々のご飯記録

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10月25日 土曜日 きのこご飯の丸むすび&炒り鶏

本日は、色々きのこご飯の丸むすび☆
今日はなんか見た目ちょっと秋っぽい仕上がり?
実際の秋らしい食材って、きのこと柿だけ?の気がせんでもないけど。。
10月25日 土曜日
・色々きのこご飯の丸むすび
・炒り鶏
・おから団子と大豆のトマト煮
・蒸しブロッコリー
・柿
きのこの炊き込みご飯は、ナンプラー・薄口醤油・酒・ごま油で味付け。ナンプラーの主張はほぼないので、ご飯の色を茶色くしたくない時の炊き込みご飯にぴったり☆
dinner 2014.10.24
*炒り鶏:鶏もも・人参・牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・グリンピース・酒・みりん・もろみ・島唐辛子・サラダ油
*おから団子のトマト煮込み:大豆・バジル・ピーシェン豆板醤・塩麹・セロリトマトソース(前日の)・オレガノ・おから団子(冷凍しておいたもの)
*サラダ:サニーレタス・プリーツレタス・大根・赤かぶ漬け・黒ごま
*きのこの炊き込みご飯:白舞茸・しめじ・えのき・ナンプラー・酒・ごま油・鶏皮塩麹漬け・薄口醤油・昆布・新生姜
白い炊き込みご飯の調味料
◎米2合分
・酒:大さじ2
・ナンプラー:大さじ1
・薄口醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・昆布:5cm各1枚(はさみで細かく切る)
※具材に、鶏や油揚げなどのコクの出るものを入れない場合は、鶏ガラスープの素などを少々加えると良い
昨日は3.5合も炊いたのだけどー、余ったのはお茶碗1杯分のみ。。
きのこは冷凍しておいたものを使ったのもあって、旨味たっぷり。めちゃ美味しくて、夫もお代わりしまくっとったー。

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