10月22日 水曜日 カレー味のオムそば&ハヤトウリと茎若布のとろろ昆布和え
本日は、オムそば☆
太麺焼きそばは、カレー味。
が、庭のしし唐?もしくは、カレー粉?のどっちか、もしくはどっちもが原因だと思うけど、激辛!!になってしもた。。。
10月22日 水曜日
・カレー味のオムそば
・ハヤトウリと茎わかめのとろろ昆布和え
・キャベツときのこの梅スープ煮
・蒸しブロッコリー
・2色プチトマト
我が家では、焼きそばの麺は断然、太麺!
御用達スーパーツルヤで、1年くらい?前から、PB商品に太麺焼きそばが出来たので、そればかり購入。
加えて、焼きそばの麺は「袋から出した形のままで、焦げ目が付くまで焼く」というのが、これまた我が家の焼きそば鉄則の2項目目。
休日に、ホットプレートでする焼きそばの時は、鉄板が広いから、具を炒めてる横で、麺を同時に焼けるのだけど、平日にフライパンで作る際は、コンロにフライパンを2つ並べて、野菜を炒める用と、麺を焼く用に分けてたので、2つ同時に火加減見たり、炒めたりして、かんなり面倒だったのだけど、そうか!と昨日、はっと気付いた。
オーブン使えばいいやん!
dinner 2014.10.21
*カレー味焼きそば:豚&鶏合挽・玉ねぎ・人参・もやし・新生姜・しし唐・カレー粉・クミン・中濃ソース・シーズニングソース・黒酢・サラダ油
*ハヤトウリと茎わかめのとろろ昆布和え:サニーレタス・黒酢・塩麹・ポン酢
*キャベツときのこの梅スープ:しめじ・えのき・茗荷・みりん・酒・梅干し・梅酢・薄口醤油・出汁醤油・豆苗
ということで、昨日は天板に麺を並べて、オーブンのこんがり10分機能で焼いてみたら、思った通りの焼き加減♡
焼き上がった麺を、炒めて味付けしておいた肉&野菜類のフライパンに入れて、具と合わせて味の調整して出来上がり!
味見したときは、そんなに激辛だとは思わなかったのだけど、食べ進める内に、から〜!って感じで。私は相当美味しく頂いたけど、案の定、ちゃからはクレーム。。。
「まあ、そうやって、あんたも激辛好きになるのよ〜」って言って、わけわからん慰め!笑
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。