日々のご飯記録

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10月17日 金曜日 大豆入りカレーミートローフ&鮭缶ナポリタン 

本日は、鮭缶ナポリタン☆
あとは、スーパーのお惣菜で、舞茸コロッケというのがあって、マッシュポテト×舞茸がすごく美味しい〜と知ったので、コロッケの中身だけ作ってみた。これを丸めてパン粉つけて揚げたらめちゃ美味しいけど、中身だけでも十分美味しいから、この段階で調理終了。
10月17日 金曜日
・鮭缶ナポリタン
・きのこマッシュポテト
・大豆入りカレーミートローフ
・小松菜のとろろ昆布和え
・プチトマト
昨夜は、我ながらやけど、作った料理、全部ヒットやった!
dinner 2014.10.16
*大豆入りカレーミートローフ:豚挽肉・人参・玉ねぎ・大豆水煮・カレー粉・クミン・ガラムマサラ・塩麹・胡椒・ナツメグ・卵・食パン・牛乳・チリペッパー・薄口醤油・シュレッドチーズ
*きのこマッシュポテト:白舞茸・しめじ・じゃがいも・バター・トリュフソルト・牛乳・粗塩・黒胡椒
*サラダ:わさび菜・大根・白菜・きゃべつ・角切り野菜もろみ和え・黒ごま・しらす
*鮭缶ナポリタン:玉ねぎ・EXオリーブ油・ピーマン・しし唐・バジル・ピーシェン豆板醤・麦味噌・プチトマト・トマトペースト・2.2mm太麺スパゲッティ・粉チーズ・黒オリーブ・メローハバネロ
おもてなしにも大豆入りカレーミートローフ
(2〜3人前)
◎材料
・挽肉(今回は豚):300g
・玉ねぎ:1/2個(みじん切りして、レンジで3分ほどチンして冷ましておく)
・人参:1/3本(みじん切り)
・大豆水煮:1パック
・食パン(8枚切り):1枚(細かくちぎって、下記分量の牛乳に浸しておく)、もしくはパン粉:1/2カップ
・牛乳:50cc
・卵:1個
・シュレッドチーズ:適量
調味料
・塩麹:大さじ1
・胡椒
・カレー粉:小さじ2
・ガラムマサラ:小さじ1
・ナツメグ:小さじ1/2
・クミン:小さじ1
・薄口醤油:小さじ1
・チリペッパー:少々
◎作り方
1、ボールに挽肉を入れて、よく捏ねる。しっかり粘りが出てきたら、調味料と卵を入れて更に捏ねる。
2、挽肉と調味料がよく混ぜ合わさったら、牛乳に浸したパンを入れて更に捏ねて、玉ねぎ、人参を追加し、まんべんなく混ぜ合わせ、最後に大豆を入れて混ぜる。
3、耐熱皿に入れて、シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで25〜30分程焼いて出来上がり。
栄養満点&とっても美味しかったので、これはまた近々作らねば!

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