10月15日 水曜日 干し海老と根菜の南瓜グラタン&サーモンとハヤトウリのサラダフジッリ
本日は、南瓜グラタンと、サーモンとハヤトウリのサラダフジッリ☆
冷蔵庫にあったサーモンのお造りを、どやって食べよかな〜思いながら、野菜室を開けたら、ハヤトウリと目が合った!
ピンクと翡翠色を組み合わせたら、綺麗かなあと思って。
10月15日 水曜日
・サーモンとハヤトウリのサラダフジッリ
・干し海老と根菜の南瓜グラタン
・蒸し鶏ともやしと小松菜の餡かけ
・2色プチトマト
・トキ
だいぶ前に産直で買っておいた、おっきい南瓜をカットして、グラタン☆
dinner 2014.10.14
*干し海老と根菜のかぼちゃグラタン:玉ねぎ・人参・牛蒡・バター・ローリエ・島唐辛子・牛乳・白ワイン・シチューミックス・シュレッドチーズ
*蒸し鶏ともやしの餡かけ:小松菜・鶏胸塩麹漬け・薄口醤油・福来みかん七味・すりごま・片栗粉
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・大根・しらす・黒ごま・フライドオニオン
*サーモンとハヤトウリのサラダフジッリ:豆苗・塩レモン・黒オリーブ・新生姜・昆布茶・塩麹・レモン汁・EXオリーブ油・胡椒
旨味たっぷり干し海老と根菜の南瓜グラタン☆
(3〜4人前)
◎材料
・南瓜:1/4個(一口大に切る)
・人参:1/3本(1〜1.5cmのダイス状に切る)
・牛蒡:1本(1〜1.5cmのダイス状に切る)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・バター:大さじ1
・牛乳:100cc
・干し海老:1つかみ(上記の牛乳100ccに浸けておく)
・ハウスシチューミックス:大さじ6
・水:300cc
・白ワイン:50cc
・ローリエ:1枚
・鷹の爪(お好みで):1本
・シュレッドチーズ:適量
◎作り方
1、鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、南瓜・人参・牛蒡を加えて、軽く塩胡椒し、更に炒める。
2、具材に油が回ったら、白ワインを注いで煮立たせ、水を注いで蓋をし、煮立ったら灰汁をとって、ローリエと鷹の爪(お好みで)を加えて、蓋をして具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む(10〜15分ほど)。
3、具材に火が通ったら、シチューミックスを加えて溶かし、混ぜながら弱火で10分ほど火を通し、とろみがついたら、牛乳と干し海老を加え、更に5分ほど加熱する。
4、3を耐熱皿に入れて、シュレッドチーズをかけ、180度のオーブンで15〜20分ほど焼いて出来上がり。
うちは島唐辛子を入れて、かなーり辛口にしたのもあるけど、南瓜があんまり好みでない、夫も私もばくばく食べれちゃう美味しさ!ワインがすすむ〜♪
逆に、ちゃからは「辛すぎ!」とのクレームありやけど、南瓜ラブな彼女は、文句言いながらも完食しておった。。ので、鷹の爪はお好みでー。
10月はかぼちゃ月間やな〜。
そして、蒸し鶏の餡かけには、土浦のお友達から頂いた、福来みかん入りの七味をぱらり☆
爽やか〜〜〜!美味しい♡
お心遣いがいつも素敵なKさん☆どうもありがとう〜♪
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