日々のご飯記録

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9月23日 火曜日 オーブン塩麹唐揚げ&鰹なまり節入り薬味たっぷりちらしおむすび

今週は2日遅れで載せることになりそうで・・・。
祝日の火曜日は、ちゃの部活の県大会☆
↓は応援部隊(夫&あたし)のおべんと。
親のお昼は適当でいっかと思ってたのに、ちょこちょこ用意してたら、結局は運動会ばりの忙しさに〜〜。
9月23日 火曜日
・おむすび2種(鰹なまり節の薬味ちらし&梅紫蘇わかめふりかけ)
・塩麹鶏のオーブン唐揚げ
・出汁巻き卵
・茄子の芥子酢醤油漬け
・さつまいもと長ねぎの黒胡椒ピクルス
・シナノピッコロ
ちゃの分は、ピックでささっと食べれるようにして〜とのことで、tigerで買ったピック、お初に使ってみた。
鶏ももは、下味をつけたものを、粉をまぶしてオーブンで焼いたので、えせ唐揚げだけど、塩麹に漬けておいたから柔らか〜で美味しい♡
おにぎりは2種類で、1つはモニターで頂いた梅紫蘇わかめふりかけ。
あとは夫の高知土産、鰹のなまり節を薬味たっぷりの酢飯に混ぜ込んだちらし。なまり節はマヨとの相性が抜群なので、酢飯にもマヨを追加してみた。
作ってすぐ味見した時は、ちょっと失敗したー?と思ったのだけど、だんだんと味が馴染んできて、夕飯で食べる頃にはなかなかいい具合。更にそれよりも、おむすびにしたものを翌日のおべんとで食べたら、もっとgoodだった!
まあだけど、ご飯にマヨを絡めるんでなくて、ツナマヨおにぎりのような感じで、中にマヨを絡めた具を入れて握る方式の方が、無難なのかな〜。
dinner 2014.9.22
*塩麹鶏のオーブン唐揚げ:鶏もも塩麹漬け・醤油・大蒜・生姜・酒・片栗粉・薄力粉・レモン
*さつまいもと長ねぎの黒胡椒ピクルス:EXオリーブ油・レモン汁・塩麹・醤油・米酢・ローリエ
*白菜キムチ(市販品)
*サラダ:キャベツ・大根・サラダ菜・しらす・フライドオニオン・黒ごま
*鰹なまり節の薬味ちらし:茗荷・青紫蘇・新生姜・合わせ酢(米酢・塩麹・てんさい糖)・ハバネロマヨネーズ・黒ごま
そうそう、それで肝心の大会結果。
ちゃも微力ながらもチームに貢献し、次の北信越大会へ駒を進めることに!!
ヤッター!!な1日だったー。

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