8月21日 木曜日 トマト丸ごと炊き込みご飯と、アラビア工場&アウトレット
本日は、トマト丸ごと炊き込みご飯☆
昨日は夏休み最終日で、夏期講習もお休み。今日から2学期開始。信州の夏休みは短い!
8月21日 木曜日
・ハーブ風味のトマト炊き込みご飯
・小松菜のお浸し
・じゃがいもとエリンギのバター醤油きんぴら
・2色プチトマト
・茗荷のお澄まし煮
・スモークチキン(頂き物)
今、話題なのか?どこかのメルマガに載ってた「トマト丸ごと炊き込みご飯」、気になってやってみた。
dinner 2014.8.20
*じゃがいもとエリンギのバター醤油きんぴら:みりん・黒胡椒
*小松菜の卵とじ:だし醤油・牛乳
*スモークチキン(頂き物)、プチトマト、茗荷のおかか味噌和え
*茗荷のお澄まし:麩・青ねぎ・神宗の鰹昆布・薄口醤油
*丸ごとトマトの炊き込みご飯:鶏皮塩麹漬け・オレガノ・エルブドプロヴァンス・コンソメ・EXオリーブ油・バジル・粗塩・レッドペッパー・パプリカパウダー・ローリエ
トマトの水分量を見越して、少なめの水量にしたら、ちっとも沸騰してこないので、お鍋の蓋を開けてみたら、水が全然足りなさそうで、途中で水を足す。トマトを半分か4つ割にして入れるといいかも〜。
味付けは、オレガノやエルブドプロヴァンスなどのドライハーブたっぷり+冷凍庫に常備してる、塩麹にまぶした鶏皮のみじん切りと、コンソメ顆粒で、炊飯後にEXオリーブ油。
こっち↓は、一昨日の晩ごはん。
おべんといらなかったから、サラダそうめん☆
dinner 2014.8.19
*サラダそうめん:茄子・プチトマト・青紫蘇・神宗の鰹昆布・米酢・茗荷のおかか味噌和え・ポン酢・バードアイ・EXオリーブ油
*野菜スープ:きゃべつ・人参・大根・新生姜・青ねぎ・えのき・舞茸・ウェイパー・塩麹・胡椒・ごま油
*カレイ唐揚げ(スーパーのお惣菜)
昨日の晩ごはんプレートが、グスタフスベリで購入した残りの1枚、王道のベルサ☆
ベルサだけは、他のものに比べて、ものすごく数が少なかったのだけど、お店のお姉さんが、たまたまワゴンでガラガラと20枚位追加で持って来てくれたので、そこから綺麗なものをちゃと一緒に選別。
ベルサは、数が少ない上に、柄がこすれてたり綺麗でないものが結構多くて。その中から厳選して家族の人数分、3枚綺麗なものを見つけ出したのだけど、せんど迷ってやっぱり1枚だけのお買い上げ。
そして今日は、ヘルシンキのアラビア工場。
始めに、7階?9階だっけな?のアラビア博物館へ。
4€で有料なのだけど、まあそんなものかな〜という感じ。同じ博物館ならグスタフスベリの方が楽しかったかな!
あ、でもクーポン券は博物館の手前にも置いてあるので、勝手にもらっちゃえばいいのだけど、教えてもらわないと、それがクーポン券だと気付くのは難しいかも〜。
現にアウトレットで買い物した際に、このクーポンを提示したら、あまり使う人がいないのか?、店員さんが「おっ?!」って感じだった(気がする)ので。
アウトレットの方は、お目当てのカラーのパラティッシのセカンドクオリティものがなくて、ここでもまた悩む〜。
ちなみにパープルパラティッシは、セカンドクオリティが山積み!グスタフスベリの隣にあるスウェーデンのイッタラアウトレットにも山積みだったし。安いし、綺麗なものが多いので、もうちょっと買い足そうかと、またまたしばし悩む。。
食器は重いし梱包のことなど、持ち帰りのことも色々悩ましいから、二の足を踏むね〜。
だけど、最大の悩みは、収納!!!
正直、今日まで寝室に置きっぱだったプレート、今朝はどうやってしまうか、散々悩んだ!!末に、あまり使用していない籠などを、単に上に移動という、安易な方法にしたのだけど、上の棚もどうでもいいものがいっぱいで、もう落っこちてきそうなほど満タン!
断捨離やらねば!!
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。