7月20日 日曜日 ゴーヤとコーンのエスニックツナサラダ&北欧風ミートボールのクリーム煮
おべんとない日が数日続くので、日曜日だけど更新☆
dinner 2014.7.19
*北欧風ミートボールのクリーム煮:合挽肉・玉ねぎ・カルダモン・バゲット・牛乳・卵・バター・生クリーム・塩麹・胡椒・白ワイン・自家製ベリージャム
*ゴーヤとコーンのエスニックツナサラダ:玉ねぎ・水切ヨーグルト・塩麹・胡椒・ナンプラー・砂糖・レモン汁・レッドペッパー
*サラダ:きゃべつ・大根・フライドシュリンプ・フライドオニオン・すりごま
*しらすジェノベーゼ:リングイネ・パルメザン・自家製ジェノバソース・EXオリーブ油
夏満喫♪ゴーヤとコーンのエスニックツナサラダ☆
(2〜3人前)
◎材料
・ゴーヤ:1本(縦半分に切って、わたを取り、5mm幅にスライス)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・コーン:1/2本(芯から外してさっと茹でる)
・ツナ缶:1缶(油をきる)
・水切ヨーグルト:大さじ3(もしくはマヨネーズ、その場合は塩麹なし)
・塩麹:小さじ1
エスニックたれ
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・水:大さじ1/2
・レッドペッパー:適量
◎作り方
1、ゴーヤと玉ねぎは軽く塩もみして、しばらく置き、水で洗ってから、水気をぎゅっと絞る。
2、ボールに1と茹でたコーン・ツナ缶・水切りヨーグルト・塩麹を入れて、和える。
3、エスニックたれの材料を混ぜ合わせる。
4、器に2を盛って、黒胡椒をたっぷり振り、3のたれをかけて頂く。
夫と私で、わしわし食べちゃった。
金曜日の今道先生のフォト講座、めっちゃ盛りだくさんで、350枚も撮ってた!!!
その中の一部。
いつもの設定で撮った茄子&ズッキーニ。
こちらはズッキーニフィルター使用で☆
で、こちらは、なすびフィルター☆
先生のideaは、ほんとに無限大で、毎回、感心しきり!
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。