7月9日 水曜日 たっぷりしらすと梅とバジルのスパゲティー&鯛とスーナのしゃぶしゃぶ
本日は、しらすたっぷりの梅&バジルスパゲティー☆
昨日の蜂騒動から一夜明け、今朝も窓越しにベランダをチェックしたら、また手すりの網に2匹もとまってる〜!
しばし迷ったけど、再びフマキラー登場させました。
早く、ここで巣作りは危険と察知してくんないかなあ〜。
蜂のせいだけじゃないけど、朝からどっとお疲れモード。。
7月9日 水曜日
・しらすと梅とバジルのスパゲティー
・椎茸入り人参しりしり
・鯛と海藻のしゃぶしゃぶ
・胡瓜の豆豉漬け
・2色プチトマト
・プラム
お中元で頂いた釜揚げしらす、たっぷり散らして梅バジルスパ☆
*たっぷりしらすと梅とバジルのスパゲティー:EXオリーブ油・すりごま・しそ梅チューブ
*椎茸入り人参しりしり:ごま油・新生姜・卵・粗塩・胡椒・ビバーチ・塩麹
*胡瓜の豆豉漬け:昆布・ピーシェン豆板醤・黒酢・醤油
*鯛と海藻のお澄まし:鯛お造り塩麹漬け・スーナ・わかめ・酒・みりん・薄口醤油
青紫蘇×梅肉は鉄板だけど、バジル×梅肉もこれまた美味しい!
この時期は、どちらも庭でわさわさしてるので、どっち使うか迷うところだけど、昨日はバジル選択。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
SECRET: 0
PASS:
釜揚げしらすのシパゲッティ〜! しかも梅とバジル〜! 美味しそ!
サッパリでガッツリ食べ過ぎちゃいそうですね^ ^
ブログ村は面倒くさいので辞めちゃいました〜w いつもありがとうございます! 0
SECRET: 0
PASS:
nezumatuさん、おはよーございます!
しパゲッティ〜☆お弁当用には、この時期さすがに釜揚げ状態は厳しいかと、レンジでチンしたのですが、いつも贈って頂いてて、とっても楽しみにしてるのですー。
自分で買うとシラスをけちっちゃうので、昆布茶とかで味付けしたりするのですが、頂き物が届いた数日だけは贅沢して、しらすたっぷり、味付けは梅肉としらすの塩分だけですー! 0